Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В новокузнецкой больнице №29 открылась персональная фотовыставка врача-рентгенолога Вадима Котенева

На фотокартинах, украсивших фойе хирургического корпуса больницы, изображены живописные пейзажи Горного Алтая. Гармоничную экспозицию составили работы автора, привезенные из трех его путешествий по южной Сибири в период с 2018 по 2020 годы.

Вадим Владимирович с детства увлекается фотографией, и с каждым годом растет его мастерство. Так считают друзья врача – профессиональные фотографы и художники. Они же подарили ему новую современную зеркальную камеру. По возвращении из очередной поездки на Алтай, совершенной летом этого года, Вадим Владимирович как обычно делился впечатлениями с друзьями, показывал новые снимки. И, то ли в шутку, то ли серьезно, кто-то из них предложил расширить аудиторию зрителей, чтобы как можно больше людей, жителей Новокузнецка, смогли полюбоваться прекрасными, застывшими во времени видами природы.

Фотографий в личном архиве за несколько лет путешествий скопилась не одна сотня, а то и тысячи – есть, из чего выбирать. Особенно атмосферными получились кадры из поездки в нынешнем сезоне. Игра света и тени, туман, тучи, порывы ветра – в этот раз все позволило передать разные настроения дикой природы.

Так как Вадим Владимирович не является сторонником публикации фото в социальных сетях, то вариант с размещением постов в сети интернет сразу был отклонен.

«От висящего на стене «живого» изображения совершенно другое восприятие, нежели от его копии в смартфоне, – утверждает Вадим Котенев. – Более крупный масштаб, естественная цветопередача, возможность рассмотреть мелкие детали на фотографии – это же эстетическое удовольствие, с которым не идет ни в какое сравнение сканирование взглядом картинок с экрана мобильного гаджета».

Был определен формат выставки – принято решение напечатать фотографии на твердой основе с возможностью регулярной антисептической обработки поверхностей и разместить их в одном из холлов лечебного учреждения, чтобы поделиться творчеством с коллегами и пациентами.

«Мне захотелось показать красоту, увиденную моими глазами, тем, с кем общаюсь по работе, – поясняет Вадим Владимирович. – Потому что знаю, многие из них тоже бывали в Горном, но либо не заезжали дальше Чемала, так как в труднодоступные места сможет проехать не каждый автомобиль, либо не заметили тех видов, которые удалось запечатлеть мне. Всегда интересно услышать мнение людей, которые узнают туристический объект по географическим признакам, но признаются, что с такого удачного ракурса он им не открылся. Либо сетуют, что ездили на Алтай, но не доехали до таких прекрасных мест, а значит, есть повод повторить путешествие».

Один из особенно важных аспектов открытия фотовыставки в стенах больницы – улучшение самочувствия пациентов. Ведь созерцание живописных изображений природы умиротворяет, вызывает положительные эмоции и, конечно, это влияет на общий эмоциональный фон. А хорошее настроение способствует выздоровлению.

«Еще мне будет особенно приятно, если кто-то из зрителей после просмотра моих фотографий захочет отвлечься от своего телефона и взять в руки настоящий фотоаппарат, – говорит Вадим Владимирович. – Надеюсь, мою инициативу поддержат коллеги, и вскоре в коридорах больницы появятся их фотоработы. Идей для съемки – великое множество. Можно фотографировать море, горы, озера, лес. Снимать портреты людей. Необычайно красивые результаты дает макросъемка цветов, насекомых и т.д. В мире столько всего прекрасного – давайте будем замечать эту красоту и делиться ею друг с другом!».

Новости