Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Новокузнецкой городской больнице №29 проведена редкая операция пациенту с тотальным полипозом толстой кишки

28.08.2020
Фото  из 

Пациент П., 35 лет, в течение длительного времени страдал расстройством пищеварения, рецидивирующими кишечными кровотечениями, хронической анемией и астеническим синдромом. В ходе плановой колоноскопии у него были обнаружены множественные аденоматозные полипы ободочной и прямой кишки. Из-за обширного поражения слизистой кишечника полипами функция толстой кишки как органа была практически утрачена.

Больному было предложено удаление всей толстой кишки и прямой кишки с пожизненным выведением подвздошной кишки на переднюю брюшную стенку, то есть формирование илеостомы, от чего пациент категорически отказался. Учитывая его желание и тот факт, что в прямой кишке имелись участки неизмененной слизистой, специалистами хирургического и эндоскопического отделений НГКБ №29 было принято решение полностью удалить ободочную кишку, но сохранить прямую кишку и сфинктерный аппарат, что позволяет не формировать илеостому и способствует улучшению качества жизни прооперированного.

В качестве первого этапа врачом эндоскопического отделения, к.м.н. Инной Шестак были выполнены две операции по удалению полипов прямой кишки, каждая из которых продолжалась более часа. В общей сложности было удалено более 40 образований размером от 1,0 до 2,5 см.

Затем пациенту была выполнена операция – лапароскопическая субтотальная колэктомия с формированием Y-образного резервуарного илеоректоанастомоза, которая продлилась 5 часов.

В состав операционной бригады вошли врачи-хирурги хирургического отделения к.м.н. Сергей Чернявский, к.м.н. Анастасия Смирнова, а также врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации № 2 Денис Корсаков и операционная медицинская сестра операционного блока хирургии Юлия Краснова.

Использование современного оборудования (эндоскопической системы визуализации высокого разрешения и гармонического ультразвукового скальпеля), а также высокий профессионализм операционной бригады позволили удалить всю поражённую толстую кишку лапароскопически и сформировать специальный кишечный анастомоз, сохраняющий резервуарную функцию прямой кишки, благодаря чему значительно улучшится качество жизни пациента.

Послеоперационный период соответствовал тяжести и объему оперативного вмешательства. Уже на третий день после операции мужчина стал самостоятельно передвигаться и начал принимать специальное питание.

По словам заместителя главного врача по хирургической помощи, д.м.н., профессора Алексея Короткевича, мастерское владение врачами Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 новыми технологиями, а также имеющееся современное оборудование позволяют выполнять самые сложные задачи лапароскопически, малотравматичным способом, сокращая время проведения оперативного вмешательства и сохраняя его безопасность.

Далее пациенту предстоит период реабилитации и регулярные, пожизненные – каждые полгода, эндоскопические осмотры прямой кишки для удаления имеющихся и вновь возникающих мелких образований, предотвращения их роста и малигнизации.

Для справки

Тотальный (диффузный) полипоз толстой кишки встречается у одного из 8 тысяч человек и во всех случаях приводит к малигнизации (озлокачествлению) и развитию рака кишечника.

Новости