Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выполнена четвертая в этом году операция по трансплантации сердца

Пациент 45 лет из Ленинска-Кузнецкого с 2006 года находился на диспансерном наблюдении с диагнозом дилатационная кардиомиопатия - заболеванием миокарда, характеризующемся растяжением полостей сердца и нарушением сократительной функции сердца. С 2018 года у больного наблюдалась отрицательная динамика, нарастали явления сердечной недостаточности, которую кардиологи компенсировали консервативно. Три недели назад состояние резко ухудшилось, появилась сильная одышка, пациенту было тяжело лежать. Его экстренно госпитализировали, кардиокоманда под руководством академика РАН Л.С. Барбараша определила показания для ортотопический трансплантации сердца.

Как только появилась информации о наличии донорского сердца, в экстренном порядке была собрана операционная бригада, в составе хирургов Антона Сотникова, Максима Зинца, клинического ординатора Ивана Двадцатова совместно с анестезиологами-реаниматологами Константином Кондюковым и Егором Сардиным. Стоит отметить слаженную работу специалистов службы трансплантологии, которые в течение 30 минут доставили донорское сердце в операционную.

«Трансплантация сердца прошла успешно, операция длилась пять часов. В настоящее время состояние пациента удовлетворительное, он находится в отделение реанимации, готовим его для перевода в отделение кардиохирургии», - отметил кардиохирург Антон Сотников.

Для справки

В Кузбассе успешно выполняются операции по трансплантации внутренних органов. За два года в регионе проведено 162 операции по трансплантации, в т.ч. 133 почки, 14 печени, 15 сердца.

В 2018 - 68 операций (60 почки, 3 – печени, 5 – сердца).

В 2019 – 94 операции (73 почки, 11 печени, 10 сердца).

Это стало возможным благодаря принимаемым мерам по развитию трансплантологии в Кузбассе. Так, в 2018 — 2019 годах утверждены 15 баз органного донорства; подготовлено более 70 специалистов; все медицинские организации — базы органного донорства - получили лицензии; укреплена материально-техническая база, закуплено новое оборудование; создан Центр координации органного донорства.

С 2018 года реализуется плотное сотрудничество с Национальным исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

Все трансплантации бесплатны для пациентов и проводятся за счет федеральных и региональных средств.

В 2020 году в Кузбассе планируется выполнить 50 пересадок почки 12 печени. На проведение трансплантаций сердца выделено 10 федеральных квот.

Новости