Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Защищает ли курение от коронавируса?

20.08.2020
Фото  из 

«Курение усиливает развитие коронавирусной инфекции в 5 раз, а вейперство – в 7 раз!», - предупреждает главный областной специалист пульмонолог Надежда Ганюкова.

Изначально в обществе сложился миф, что курящие люди реже заражаются коронавирусом. Во многом, такое мнение сформировалось потому, что пожилые чаще болеют, но курильщиков среди них меньше, а курят более молодые.

Курение вызывает развитие хронических заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, а это - факторы развития осложненной формы развития коронавирусной инфекции. Также курение вызывает нарушение отхождения мокроты и снижение иммунитета, что тоже дает развитие острых инфекционных заболеваний.

Если вы курите, вы часто подносите руки к лицу, что может привести к заражению COVID-19 через рот.

Электронная сигарета по вредности воздействия на организм приравнивается к обычной сигарете. Есть летальные случаи после поражения легких парами вейпа. Причем поражения, вызываемые вейпом очень похожи на коронавирусные – тоже «матовое стекло».

Курение кальянов – очень распространенное увлечение особенно среди молодежи. В мундштуке и в самой трубке может скапливаться слюна, что также является фактором заражения новой коронавирусной инфекцией.

Новости