Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Парк медицинской техники Кузбасской областной детской клинической больницы пополнился новым медицинским оборудованием по нацпроекту «Здравоохранение»

19.08.2020
Фото  из 

В консультативную поликлинику Кузбасской областной детской клинической больницы поступило новое медицинское оборудование в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». В медорганизации появились новые лор-комбайн, автоматический рефрактометр и ретинальная камера.

В недавно отремонтированной консультативной поликлинике КОДКБ новой медицинской мебелью и медицинским инструментарием оснастили сразу несколько кабинетов узких специалистов. Самое значимое приобретение в кабинете, где приём ведут врачи-оториноларингологи. Это ЛОР-комбайн, с помощью которого можно проводить осмотр, процедуры и эндоскопические исследования. Это максимально автоматизированное рабочее место врача-оториноларинголога. В нем есть все, что необходимо для прохождения первичной диагностики и последующего лечения пациента. ЛОР-комбайн представляет собой модульную систему, в которую интегрируется различное оборудование. Это многоопционный прибор. Новое оборудование позволит улучшить временные параметры приема. Прибор совмещает в себе максимальную автоматизацию и эргономичность рабочей среды, что серьезным образом сокращает время пребывания пациента в кабинете. А значит, специалист может принять большее количество пациентов.

«Это особенно актуально для работы консультативной поликлиники КОДКБ, где поток пациентов велик, ведь на приём к узким специалистам приезжают со всего Кузбасса. Только за полгода обратилось 27,5 тысячи пациентов. И 2,5 тысячи обращений связаны с заболеваниями лор-органов. - Отметила заведующая консультативной поликлиникой КОДКБ Наталья Кутенкова. - Поэтому востребованность лор-комбайна в поликлинике очевидна, его наличие позволит повысить количество осмотров и эндоскопических исследований верхних дыхательных путей».

Другое важное приобретение в консультативной поликлинике КОДКБ в офтальмологическом кабинете - автоматический рефрактометр. Это прибор для измерения остроты зрения. С его помощью врач-окулист может быстро и точно определить, здоровы ли глаза человека. Преимущества обследования - быстрота, точность, безболезненность, простота проведения, возможность определения вида астигматизма. С помощью аппарата можно определить диаметр и базовую кривизну роговой оболочки, возможность определения расстояния между зрачками.

Количество обращений, связанных с проблемами со зрением, с каждым годом растёт. Это связано, прежде всего, с несоблюдением детьми основных правил гигиены зрения. Например, подростки много времени проводят за мониторами и с гаджетами, что не лучшим образом влияет на остроту зрения. Офтальмологическое оборудование поможет диагностировать заболевание. А своевременно начатое лечение позволяет сохранить здоровье. Новая ретинальная камера позволит осуществлять цифровое исследование сетчатки новорождённым и недоношенным детям, исключать ретинопатии и ретинобластомы. Результаты обследования на этом оборудовании позволяют определять необходимость оперативного лечения, от своевременности которого будет зависеть здоровье ребёнка.

Для справки

В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется поставить в детские лечебные учреждения 74 единицы медтехники на сумму более 277 миллионов рублей.

С 2019 года, с начала действия региональной программы «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение», детские поликлиники и отделения получили 236 единиц современного оборудования.

Новости