Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Минздрав Кузбасса проверил степень готовности обустройства вертолетных площадок на территориях региона

19.08.2020
Фото  из 

18 «взлёток» сейчас обустраивают при районных больницах Кузбасса. Они расположены так, чтобы создать возможность для авиа-эвакуации тяжелобольных пациентов и пострадавших в ДТП из любой точки региона.
На сегодняшний день все медицинские организации, за которыми закреплены вертолетные площадки, приступили к этапу обустройства и оснащения. Две площадки будут обустроены прямо на территории больниц, для остальных земельные участки выделили муниципалитеты, часть из которых уже переданы в безвозмездное пользование. Остальные – в стадии формирования документов.
О степени готовности объектов малой авиации главные врачи сегодня отчитались в режиме ВКС. Большинство медорганизаций уже произвели расчистку площадок от кустарников, разравнивание, отсыпку, утрамбовку. В некоторых случаях пришлось переносить ЛЭП, пересаживать взрослые деревья и сносить малые архитектурные формы. Вертолет может сесть и на обычную лужайку с травой, но учитывая климат региона, было принято решение сделать все площадки с искусственным покрытием (бетон, асфальт, щебень, металл). Необходимо также сделать отсыпку подъездных путей, чтобы в межсезонье машина скорой помощи могла без проблем проезжать к вертолету.
На строительство и оснащение вертолетных площадок при районных больницах Министерство здравоохранения Кузбасса выделило около 10 млн. рублей. Параллельно с земельными работами - идет процесс официальной регистрации каждой площадки.
18 аэронавигационных паспортов по всем оборудуемым вертолетным площадкам разработаны и находятся на согласовании и регистрации в Росавиации. Все паспорта будут выданы одновременно. Определен срок получения – 1 сентября 2020 года.
Четыре площадки, расположенные на базе действующих аэродромов (Таштагол, Танай, Междуреченск, Кемерово-Северный) – это уже готовы принимать и санитарные вертолеты. Еще три площадки с возможностью проведения ночных стартов при Кемеровском областном кардиодиспансере, Центре охраны здоровья шахтёров в Ленинске-Кузнецком и Новокузнецкой горбольнице №1 – в ближайшее время начнет делать Минстрой Кузбасса.
К 1 ноября 2020 года все 25 вертолетных площадок для санавиации должны быть сданы в эксплуатацию, таким образом регион полностью подготовится к запуску медицинских полетов.

Для справки
В 2021 году Кузбасс должен войти в федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в части развития санитарной авиации» нацпроекта «Здравоохранение». Это позволит повысить доступность и качество первичной медпомощи жителям отдаленных и малонаселенных пунктов, а также проводить эвакуацию тяжелобольных пациентов в специализированные медицинские учреждения региона авиамедицинскими бригадами Кемеровского областного центра медицины катастроф с использованием вертолёта.
Санавиация Кузбасса будет представлена вертолетом среднего класса «Ансат» с медицинским модулем, с возможностью эвакуировать самых тяжелых пациентов различного профиля в кратчайшие сроки и из любой точки Кузбасса. В первый год работы планируется выполнить 400 летных часов с последующим увеличением.

Новости