Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Тестирование методом ИФА начали проводить в Новокузнецкой горбольнице № 29

18.08.2020
Фото  из 

В Новокузнецкой городской клинической больнице № 29 организовано проведение тестирования пациентов на наличие новой коронавирусной инфекции методом иммуноферментного анализа. Используемый метод позволяет выявлять фазу заболевания коронавирусом и наличие иммунитета к данной инфекции.

Материалом для тестирования служит сыворотка венозной крови, заборы которой осуществляют медицинские сестры в приемных отделениях. Непосредственно исследования проводятся в бактериологической лаборатории.

«Метод ИФА дает максимально точный результат, так как позволяет определить не только наличие антител к коронавирусу, но и их титр, а также стадию течения заболевания, – пояснила биолог серологического отдела баклаборатории больницы Евгения Протасова. – Обнаружение в сыворотке крови иммуноглобулинов IgM означает, что борьба с инфекцией находится в острой фазе и ещё не завершена. Появление сывороточных IgG указывает на позднюю фазу заболевания или свидетельствует об инфекции, перенесенной в прошлом. Титр IgG связан со специфическим иммунитетом: чем больше этих антител обнаружено у переболевшего человека, тем выше у него иммунитет к коронавирусной инфекции, а значит, ниже риск повторного заражения и потенциальная угроза инфицирования для окружающих».

Для выполнения исследований на наличие COVID-19 методом ИФА используется автоматизированный иммуноферментный анализатор.

«Обследование методом ИФА проводится в течение 24 часов с момента госпитализации пациентов с внебольничной пневмонией, а также всех пациентов в санпропускниках, поступающих на лечение в плановом порядке, – уточняет заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог Оксана Землянская. – Это позволяет предотвратить занос коронавирусной инфекции в стационары нашей больницы. Иммуноглобулины IgM являются маркерами острого воспалительного процесса, поэтому больных, у которых они выявлены на входе, мы в срочном порядке переводим в отдельные палаты-изоляторы, в которых пациенты находятся до получения результата анализа ПЦР, так как по одному анализу ИФА нельзя поставить диагноз коронавирусная инфекция».

Новости