Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Как COVID-19 влияет на органы дыхания

18.08.2020
Фото  из 

Любовь Багрова, заведующая пульмонологическим отделением №1 Кузбасской больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского рассказала о симптомах коронавирусной инфекции и как уберечься от болезни.

При подозрении на новую коронавирусную инфекцию пневмония возникает не сразу. Сначала вирус внедряется в слизистую верхних дыхательных путей. Возникает насморк. Затем поражается горло, верхняя часть трахеи. Появляется боль при глотании, увеличиваются миндалины. Если организм ослаблен, и вирус проникает в легкие, развивается пневмония. Это может произойти на 5-7-е сутки.

Основные симптомы коронавируса: лихорадка, насморк, боль в горле, мышечная боль, головная боль, бессонница, тошнота, рвота, расстройство стула. Но при коронавирусе, если течение болезни тяжелое, возникает одышка. Это говорит о том, что вирус поражает эпителиальные клетки легких, там, где происходит газообмен.

Коронавирус может затронуть легкие, мозг, носоглотку, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, почки и кишечник, то есть буквально все жизненно важные органы.

COVID-19 сопровождается целым набором самых разнообразных симптомов, и для тех, кто переболел в тяжелой форме, долговременные последствия могут быть самыми серьезными: от рубцевания легочной ткани и отказа почек до воспаления сердечной мышцы, аритмии, повреждения печени, когнитивных нарушений, психозов, сопровождающихся резкой сменой настроения, и многого другого.

Люди старшего возраста более тяжело переносят вирусные инфекции и имеют неблагоприятный прогноз. Пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, такими, как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, интерстициальные заболевания легких, находятся в группе риска, поскольку у них намного снижена сопротивляемость дыхательной системы к вирусной нагрузке.

В связи с вышеизложенным, врач пульмонолог советует серьезно отнестись к защите своего здоровья:

  • соблюдать меры карантина, показавшие свою эффективность в мире;
  • принимать витамины А, Е и С, D защищающие эпителиальные клетки дыхательных путей;
  • соблюдать меры гигиены;
  • отказаться от вредных привычек, особенно курение, включая модные среди молодых людей электронные сигареты и кальян.

Новости