Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Хирурги двух отделений Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева провели совместную операцию, чтобы избавить пациента от опухоли почки и от метастаза в печени

Тянущие боли в спине и отдышка заставили 63-летнего жителя г. Тайга обратиться в больницу, где по результатам УЗИ у мужчины врачи обнаружили новообразование на почке. Дополнительная КТ-диагностика подтвердила диагноз - рак почки 3 стадии и метастаз в печени.

«Поскольку основное заболевание - это онкология почки, то госпитализирован мужчина был к нам в отделение урологии. На консилиуме приняли решение провести единовременную операцию в два этапа. Совместно с врачами отделения Общей хирургии нашей больницы мы провели удаление почки, пораженной опухолью, после чего хирурги провели резекцию метастаза печени», - объясняет врач-уролог кузбасской больницы им. С.В. Беляева Максим Дианов.

Оба этапа операции были проведены малотравматичным эндоскопическим методом, что позволяет сократить период реабилитации пациента.

«Оснащенность больницы и опыт работы специалистов позволяют нам все чаще использовать мультидисциплинарный подход в лечении пациентов. Во-первых, это дает возможность решить единовременно несколько проблем, не подвергая человека многочисленным наркозам. Во-вторых, мы сокращаем период реабилитации, да и прогнозы на скорейшее выздоровление гораздо выше. И, в-третьих, командный подход в лечении пациентов дает больше уверенности врачу, когда каждый решает проблемы в своей области, которую прекрасно знает», - подчеркнул заведующий Отделением Общей хирургии Орлан Ооржак.

Сегодня мужчина чувствует себя хорошо, собирает вещи домой и даже попросил жену достать удочку – очень хочется на рыбалку.

«Окна палаты выходят на Томь, смотрю на нее, и уже не терпится посидеть на берегу, подергать карасиков. Я понимаю, что врачи дали мне второй шанс на жизнь, теперь надо каждым днем дорожить», - делится Виктор.

После проведенной симультанной операции, дополнительного терапевтического лечения, химиотерапии или радиотерапии - не потребуется. То, что все прошло без осложнений, во многом – заслуга самого 63-летнего тайгинца. Он обратился в больницу, как только почувствовал первые симптомы, поэтому ему врачи смогли помочь вовремя, и советуют всем быть внимательными к своему самочувствию, проходить диспансеризацию, чтобы обнаружить проблему как можно раньше, когда еще не болит.

Для справки

Выявление заболеваний на ранних стадиях и повышение доступности высокотехнологической помощи жителям региона – решение важнейших задач, которые обозначены в национальном проекте «Здравоохранение». Клиники Кузбасса, не смотря на введение ряда ограничительных мер, в полном объеме оказывают помощь онкологическим пациентам. Сегодня в арсенале медицинских работников региона, благодаря нацпроекту, есть самые современные технологии и оборудование.

Новости