Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Новокузнецкие врачи-нейрохирурги спасли пациента с объемными метастазами в головном мозге

14.08.2020
Фото  из 

Пациент в возрасте 62 лет, поступил в нейрохирургическое отделение №2 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 в тяжелом состоянии. Учитывая диагноз - объёмные образования левого полушария головного мозга, пациент был дезориентирован, страдал от сильных головных болей, и не понимал тяжести своего состояния.

Десять лет назад мужчине удалили опухоль лёгкого. Тревожные симптомы появились только за 1-2 месяца до госпитализации. По результатам дополнительных диагностических исследований, врачи предположили, что обнаруженные образования представляют – это два метастаза, каждый размером с куриное яйцо. Один из них был локализован в лобной области, второй – в теменной доле. Кроме того, у пациента был поражен метастазом позвонок в поясничном отделе позвоночника.

Учитывая характер заболевания и разобщенность очагов злокачественного процесса в головном мозге, нейрохирурги редко оперируют таких пациентов, так как высок риск летального исхода во время вмешательства, а прогнозы острожные.

По прогнозам специалистов 29-й больницы Новокузнецка, в случае отказа от операции, продолжительность жизни пациента не превысила бы двух месяцев. Врачи оценили все риски, а также свои возможности: знания, опыт, наличие необходимого оборудования – и приняли решение провести оперативное вмешательство. Операция, которую провели заведующий нейрохирургическим отделением №2, к.м.н. Виталий Булгаков и врач-нейрохирург этого же отделения Игорь Трегуб, длилась 2,5 часа. Было задействовано современное высокотехнологичное оборудование: нейронавигационная станция и силовое оборудование, новый операционный микроскоп и микрохирургический инструментарий.

«В результате из двух разных доступов были полностью удалены сразу два очага, что подтвердило контрольное СКТ головного мозга, – отметил Игорь Трегуб.Кровопотеря была минимальная. В настоящее время пациент чувствует себя удовлетворительно и готовится к выписке. Дальнейшее лечение он будет проходить у врача-онколога».

Новости

Загрузка...