Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кардиослужба Кузбасса использует различные формы работы с пациентами

Специалисты Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний возобновили выездную работу по территориям Кузбасса. Так, на прошлой неделе состоялись встречи в медицинских учреждениях Мариинска, Беловского и Прокопьевского городского округов.

Основной темой обсуждений стал вопрос объединения усилий кардиологов, представителей власти и врачей городских и районных больниц в выработке единого подхода к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Обсудили основные организационные вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям территорий.

Заместитель главного врача НИИ КПССЗ по медицинской части, кандидат медицинских наук Наталья Кондрикова и заведующая консультативно-диагностическим отделением, кандидат медицинских наук Наталья Федорова рассказали о работе НИИ КПССЗ в части организации выездных приемов для консультирования местных жителей.

Задача специалистов мобильной бригады - определить состояние сердечно-сосудистой системы пациентов и, если потребуется, направить их для дальнейшего углубленного обследования в клинику Научно-исследовательского института.

Выезды будут производится по утвержденному плану: медицинские работники районной или городской больницы предварительно пригласят на приемы профильных пациентов, находящихся в зоне риска, но еще не прошедших диагностические исследования.

Доктор медицинских наук Василий Кашталап представил презентацию «Актуальные проблемы кардиологии в период пандемии».

Большое внимание уделено профилактической работе с населением по формированию здорового образа жизни, в том числе активизации разъяснительной работы в этом направлении через средства массовой информации.

Новые формы работы появляются в процессе курации первичных сосудистых отделений.

Третий месяц в ежедневном режиме Региональный сосудистый центр №1 (Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша) проводит видеоселекторные совещания с первичными сосудистыми отделениями по профилю кардиология.

«Задача ежедневных ВКС заключается в оказании методологической консультативной помощи коллегам-кардиологам, укреплении взаимодействия между первичными сосудистыми отделениями и региональным сосудистым центром с целью повышения качества медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, в курации своевременности перевода пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца в ЧКВ-центр и доступности коронарографии», – отмечает Алла Клименкова, к.м.н., заместитель главного врача по медицинской части.

Новая форма работы за короткий срок дала положительные результаты. Отмечен прирост медицинской эвакуации из первичных сосудистых отделений в региональный сосудистый центр для проведения сложных диагностических мероприятий и оказания высокотехнологической медицинской помощи. Он превышает уровень прошлого года за тот же период на 16%. Отлажен процесс своевременной записи пациентов ПСО со средним и низким риском острого коронарного синдрома на коронарографию и взятия на диспансерное наблюдение. Пациенты высокого риска, с инфарктом миокарда проходят обследование в ЧКВ-центре в период госпитализации. Но все больные подвергаются переводу в него по экстренным и неотложным показаниям, поэтому в выписной документации кроме лекарственной терапии указана дата госпитализации в ЧКВ-центр с целью проведения коронарографии.

В июле стартовали совещания в формате ВКС с ПСО неврологического профиля.

«В ходе этих ВКС обсуждается состояние больных с острым нарушением мозгового кровообращения, показания для перевода в реанимацию, потребность в перетранспортировке пациентов с геморрагическим инсультом для проведения нейрохирургической операции, – комментирует Ирина Молдавская, к.м.н., заведующий неврологическим отделением. – На совещаниях присутствуют неврологи, которые ведут этих пациентов, реаниматологи и нейрохирурги. Мы преследуем единую цель – улучшить ведение тяжелых пациентов и исход заболевания, снизить госпитальную летальность. Доктора видят в проведении ежедневных встреч значительный клинический интерес, обмениваются информацией и знаниями».

Для справки

С 2010 года Кемеровская область участвует в федеральной программе «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». За 10 лет отработана система оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), которая на сегодняшний день включает в себя 2 региональных сосудистых центра (РСЦ) на севере и юге области, 11 первичных сосудистых отделений (ПСО). Кардиологическая помощь при других нозологиях БСК оказывается в 21 кардиологическом отделении области, а также в 30 терапевтических отделениях медицинских организаций.

Новости