Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В 2020 году только по программе «Земский доктор (фельдшер)» в здравоохранение Кузбасса планируют привлечь более 100 специалистов

Выпускница Кемеровского областного медицинского колледжа Регина Ахмедвалеева четвертый месяц работает самостоятельно. Получив диплом, не раздумывая вернулась в родной Прокопьевск, устроилась по программе «Земский доктор(фельдшер)» во врачебную амбулаторию ГБ№3, которую недавно открыли после капитальной реконструкции. На участке молодого специалиста – 1200 пациентов, в основном – пожилые люди.

«Стараюсь быть для них те просто участковым терапевтом, но и психологом. Надо выслушать, подбодрить. Приятно, что люди мне начинают доверять. Когда у меня что-то не получается, подсказывают врачи, которые давно работают. А вообще, начинать карьеру в таких условиях – удача. Для работы есть все оборудование, все новое, обстановка приятная», - делится первыми впечатлениями фельдшер Регина Ахмедвалеева.

Елена Казымова, как и ее коллега из Прокопьевска, не стала искать удачи в больших региональных клиниках, решила работать на малой родине - фельдшером в Камышинском ФАПе Кемеровского района. Ответственность большая - фельдшер первым встречает пациента и проводит диагностику. Именно от его работы зависит то, насколько быстро будет произведен первичный осмотр и как быстро больной начнет получать необходимое лечение. Но Елена перед профессиональными трудностями не пасует и считает свой выбор правильным.

«Решила работать фельдшером в сельской местности еще в 2019 году, так как выросла в поселке городского типа и мне близка жизнь в данной местности. В дальнейшем планирую приобрести дом на селе. Для этого огромную помощь мне оказала программа «Земский фельдшер». Работа на ФАПе многообразна, вследствие этого я получаю огромный опыт работы, который пригодится в дальнейшем», рассказывает Елена Казымова.

Средства, которые медицинские работники могут получить в рамках программы «Земский доктор (фельдшер)», играют решающую роль при выборе места трудоустройства не только для вчерашних выпускников. Стаж Валентины Емельяновой – 20 лет. В 2000 году она окончила Ленинск-Кузнецкое медучилище по специальности «Лечебное дело». Работала фельдшером в Промышленновском районе, в Анжеро-Судженске. Предложение устроиться на Березовскую станцию скорой медицинской помощи и по программе «Земский доктор (фельдшер)» получить 500 тыс. руб. мама двоих детей приняла с радостью. Медицинскую организацию тоже порадовало приобретение молодого, но уже опытного специалиста.

«Для нашей станции очень важно, что приходят перспективные специалисты. Сейчас средний возраст коллектива – 38 лет. Хороший молодой состав. С 2018 года по программе «Земский фельдшер» к нам устроено 13 специалистов. Мы бы хотели, чтобы они приходили к нам каждый год, для того, чтобы сотрудники, имеющие стаж, смогли передать им опыт работы. И это хорошо, когда есть преемственность поколений», - подчеркнула главный врач станции скорой помощи г. Березовский Татьяна Козлова.

Для справки

Программа «Земский доктор (фельдшер)» призвана решать кадровые вопросы в сфере здравоохранения Кузбасса. В прошлом году единовременные выплаты по 1 миллиону рублей получили 58 врачей и по полмиллиона – 53 фельдшера.

В этом году выплаты уже получили 34 специалиста, из них 12 врачей и 22 фельдшера.

Новости