Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

На базе травматологического центра первого уровня Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 установлен новый компьютерный томограф

11.08.2020
Фото  из 

Аппарат приобретен с целью совершенствования медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Новое оборудование также будет использоваться для диагностики при различных травмах и повреждениях внутренних органов.

Новый кабинет СКТ создан для того, чтобы соблюдался принцип «золотого часа», то есть, чтобы травмированный пациент в более ранние сроки получил необходимую диагностическую и, как следствие, - лечебную помощь. Раньше диагностические процедуры занимали большее времени в связи с транспортировкой пациента в другой корпус. Для тяжелых пациентов это было травматично. Сейчас СКТ –диагностика будет находиться в шаговой доступности, в приемном отделении травматологичекого центра.

В тестовом режиме томограф был запущен в конце июля. Планируется, что кабинет СКТ начнет функционировать в полную мощность в конце текущего месяца.

«Современную медицину невозможно представить без высокотехнологичного оборудования. Новый 16-срезовый компьютерный томограф открывает перед нами большие диагностические возможности, выводит на новый уровень качество медицинской помощи на юге Кузбасса. Это наш большой шаг вперед и логическое развитие открытого в 2015 году на базе больницы траватологического центра, которое позволяет нам встать в один ряд с ведущими центрами травматологии», - рассказывает директор клиники травматологии и ортопедии Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Алексей Тузовский.

Компьютерная томография - это специальное рентгеновское обследование, которое основывается на «послойных» снимках тела. Она позволяет детально оценить патологические процессы в организме: травмы и их последствия, воспалительные изменения, выявить патологические изменения. Особенно незаменим томограф при обследовании пациентов с черепно-мозговыми травмами.

Новый аппарат позволяет провести как стандартный набор исследований, так и с максимальной информативностью оценить поражение любых органов и систем при политравме. Данная система превосходно подходит для исследования головного мозга и всего тела, особенно в случаях, когда необходимо получить данные для больших объемов при однократной задержке дыхания, например, при множественной травме. За одно включение трубки возможно провести полное исследование всего тела.

«Среди достоинств системы - высочайшее разрешение получаемых изображений: томограф видит детали размером до 1 мм, - говорит заведующий отделением лучевой диагностики Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Рустам Габдылоханович. - Важно отметить и высокую скорость исследования. Например, в течение нескольких секунд проводится полное обследование, а изменения диагностируются буквально на одной задержке дыхания. Условия исследования на новом оборудовании комфортны для пациента, что очень важно».

Три месяца потребовалось, чтобы отремонтировать помещение под новый кабинет. В соответствии с требованиями по радиационной безопасности выполнена специальная защита от ионизирующего излучения, установлены рентгенозащитные двери и окно, проведена система вентиляции и кондиционирования. После проведенного ремонта кабинет полностью соответствует требованиям СанПИН.

Аппарат приобретен за счет собственных средств медицинской организации.

Новости