Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Воспринимать коронавирус, как простудное заболевание – опасно!

Болезнь поражает практически все системы организма. О том, чем опасен COVID-19 для людей с неврологическими заболеваниями, расскажет главный областной специалист нейрохирург Вадим Гатин.

Коронавирусная инфекция усугубляет течение неврологических заболеваний! Она поражает центральную нервную систему пациентов. Один из первых признаков – страдает вкус и обоняние. Также описаны случаи энцефалита и обширного тромбообразования, которые приводят к инсультам головного мозга с грубым неврологическим дефицитом, иногда приводящим к смерти пациента.

Если у пациента имеется фон какого-то неврологического заболевания, то при заражении COVID-19, идет речь о более тяжелом повреждении ЦНС.

До 25% пациентов, находящихся в реанимации инфекционных госпиталей, имеют неврологический дефицит в той или иной степени тяжести, обусловленный тем, что коронавирусная инфекция попала пациенту на фоне имеющегося неврологического заболевания. Это приводит к усугублению основного заболевания, ухудшению состояния в виде повторных инсультов, и также с развитием геморрагического инсульта, который необходимо оперировать, либо может привести к летальному исходу.

Новости