Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Для выявления злокачественных новообразований легкого и молочной железы на ранней стадии в Кузбассе совершенствуют программы скрининга

Самые распространенные виды рака в Кузбассе – это рак легкого и рак молочной железы у женщин. Главное диагностическое оружие против них- флюорография и маммография. Раннее выявление онкологического заболевания позволяет начать лечение своевременно и добиться от него большего эффекта.

«Цель всех преобразований, которые мы сейчас поэтапно внедряем в программы маммологического и флюорографического скринингов - сохранение здоровья людей. Изменив подход к организации процесса, мы сможем повысить уровень диагностики и обследовать в сотни тысяч больше кузбассовцев, в том числе из отдаленных населенных пунктов. А это – спасенные жизни и возможность получать необходимую медицинскую помощь вовремя», - отметил заместитель губернатора Кузбасса Алексей Цигельник.

Четкое планирование, эффективность эксплуатации медицинского оборудования, выстроенная маршрутизация с применением бережливых технологий позволят увеличить количество выполняемых в Кузбассе маммографических исследований на 54%, флюорографических – на 17%.

На совещании в формате видеоконференцсвязи, которое провел заместитель губернатора с руководителями медицинских организаций региона, также обсуждались вопросы сопровождения пациентов, у которых в процессе скрининга было обнаружено ЗНО (злокачественное новообразование). Для организации такого сопровождения в Кузбассе создана единая система информационного обмена между медорганизациями, кузбасским онкодиспансером и страховыми компаниями, работающими в ОМС. Задача – на всех этапах от формирования списков пациентов, направленных на обследование, до контроля результатов лечения в максимально сжатые сроки оказать необходимую медицинскую помощь.

Для обеспечения качественного описания снимков маммографии, более 30 специалистов из 15 муниципальных образований Кузбасса прошли онлайн-обучение по системе BI-RADS (BI-RADS — это стандартизированная шкала оценки результатов маммографии, УЗИ и МРТ по степени риска наличия злокачественных образований молочной железы). По итогам курса участники сдали тесты, и показали хороший уровень знания системы интерпретации и протоколирования визуализации молочных желез и стандартизации описания маммографии.

Напоминаем, что для своевременного выявления патологий лёгких и органов грудной клетки флюорографию рекомендовано проходить 1 раз в год.

В качестве профилактического мероприятия проходить маммографию рекомендуется не реже одного раза в 2 года всем здоровым женщинам после 40 лет, если есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то каждый год. После 50 лет – ежегодно.

Новости