Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе успешно выполняются операции по трансплантации внутренних органов

На днях в Центре трансплантации Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева выполнена 35-я с начала года пересадка почки. Пациентке произведена додиализная пересадка. Такая трансплантация позволяет значительно снизить риски послеоперационных осложнений в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы.

За полувековую историю центр трансплантации, работающий на базе Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева не раз доказал, что с «новым» органом человек получает шанс на полноценную жизнь. Пациенты создают семьи, строят карьеру, решаются на рождение ребенка.

Центр трансплантации почки входит в пятерку лидеров страны и стал единственным из региональных российских центров, где проведено более 1000 пересадок почки (только за прошлый год – 75). Операции проходят успешно в 91% случаев.

«Для максимально качественной и плодотворной работы в распоряжении специалистов современные операционные, иммунологическая лаборатория. Мы готовы помочь абсолютно всем, есть и опыт, и возможности. Но главный сдерживающий фактор врачам неподвластен. Мы зависимы от донорских органов», - говорит заведующая Центром Татьяна Пиминова.

На самом высоком уровне проводят операции по трансплантации и в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

На 2020 год выделено 10 федеральных квот на проведение трансплантаций сердца в Кузбассе. На данный момент в клинике выполнено 3 операции.

Ортотопическая трансплантация сердца – сложное хирургическое вмешательство, требующее от медицинского персонала координации организационного процесса, высокой квалификации и слаженных действий. Пересадка сердца позволяет возвращать к полноценной жизни больных с тяжелой формой хронической сердечной недостаточности, для которых нет иных возможностей хирургического лечения и стремительно сокращаются резервы для медикаментозной терапии. Успех трансплантации зависит от множества факторов. Это чёткая своевременная подготовка пациентов, слаженная работа мультидисциплинарной бригады НИИ КПССЗ, в которую входят кардиологи, кардиохирурги, анестезиологи-реаниматологи, перфузиологи. Организована система эффективного послеоперационного ведения пациентов, консультирование их по широкому кругу вопросов – от подбора терапии до трудовой реабилитации.

Первая операция по трансплантации печени была проведена в регионе в 2014 году в Кузбасской клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского. На сегодняшний день специалистами выполнено 27 операций по пересадке печени, что свидетельствует о высоком уровне подготовке специалистов.

Для справки

За два года в Кузбассе проведено 162 операции по трансплантации, в т.ч. 133 почки, 14 печени, 15 сердца.

В 2018 - 68 операций (60 почки, 3 – печени, 5 – сердца).

В 2019 – 94 операции (73 почки, 11 печени, 10 сердца).

Это стало возможным благодаря принимаемым мерам по развитию трансплантологии в Кузбассе. Так, в 2018 — 2019 годах утверждены 15 баз органного донорства; подготовлено более 70 специалистов; все медицинские организации — базы органного донорства - получили лицензии; укреплена материально-техническая база, закуплено новое оборудование; создан Центр координации органного донорства.

С 2018 года реализуется плотное сотрудничество с Национальным исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

Все трансплантации бесплатны для пациентов и проводятся за счет федеральных и региональных средств.

В 2020 году в Кузбассе планируется выполнить 50 пересадок почки, 10 сердца и 12 печени.

Новости