Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Михаил Малин: «Каждый должен строго соблюдать противоэпидемические меры, чтобы не повторить печальный опыт людей, перенесших страшную болезнь!»

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин принял участие в межведомственной пресс-конференции поводом для которой послужил всплеск количества зараженных коронавирусом в регионе. За июль кузбассовцев заболело больше, чем за весь период с начала эпидемии.

«На сегодняшний день в Кузбассе организованно 2500 «ковидных» коек, почти 70% из них уже заняты. Ежедневно в каждый ковидарий региона в среднем госпитализируют по 20-40 пациентов. Если у нас начнется госпитализация свыше 100 человек ежедневно, то мы можем не справиться. Это подтверждено в том числе и штатной численностью специалистов. Койки еще можно развернуть, но кто будет работать? Ведь параллельно здравоохранение региона должно оказывать экстренную помощь пациентам, женщинам нужно рожать в роддомах, нужна медицинская помощь детям. И еще у нас плюсом должны быть бригады, которые по 14 дней работают в «красной зоне», а потом – 14 дней в карантине. Кадровый состав медицины Кузбасса – не безграничен. Поэтому Правительство Кузбасса и ужесточает карантинные меры меры, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля», - подчеркнул Михаил Малин.

С 5 августа 2020 года ограничительные меры возобновлены в пяти территориях юга Кузбасса. Там отмечено грубое нарушение эпидемических мероприятий со стороны населения и бизнеса (кафе, магазинов, предприятий бытового обслуживания, транспорта), что привело к значительному росту числа заболевших.

Также одной из причин резкого всплеска заболеваемости на юге области послужило большое количество пациентов с COVID-19, которые отказались от госпитализации и проходили лечение амбулаторно. Как показал горький пример Междуреченска, люди не соблюдают режим изоляции, общаются с родственниками, в магазинах, заражая всех вокруг. Поэтому теперь Минздрав Кузбасса настаивает на том, чтобы госпитализировать всех, даже пациентов с бессимптомным и легким течением болезни. Уже выписано 28 судебных решений о принудительной госпитализации.

Отвечая на вопрос журналистов, Михаил Малин развеял миф о безопасности COVID-19 для молодых людей и детей. Болезнь может протекать тяжело даже у не имеющих сопутствующих заболеваний. Сегодня под аппаратами ИВЛ находятся 28 человек, 251 – на кислородной поддержке. Министр, недавно сам переболевший коронавирусом, поделился личными ощущениями: «Могу сказать, что это очень тяжелая болезнь. Все те, нигилисты, которые отрицают наличие коронавируса, считают, что это грипп, который можно легко перенести - заблуждаются. Болезнь может протекать в легкой и бессимптомной форме, я это знаю не только из статистики, болели и мои знакомые, и коллеги. Но есть средняя и тяжела форма заболевания. Мой конкретный случай для меня и моих врачей был очень тяжелым. Я лично первый раз в жизни перенес такие страдания. И не хотел бы, чтобы этот достаточно тяжелый опыт приобрел кто-то еще. Я горжусь своими коллегами, посмотрев работу одного из ковидных госпиталей изнутри. Это очень профессиональные люди с высочайшей степенью ответственности и мастерством при работе с тяжелыми пациентами в «красной зоне». Они отдают все силы в борьбе с этой опасной инфекцией. Всех призываю беречься и соблюдать меры безопасности в магазинах на предприятиях и особенно - в транспорте. Очень тревожит, когда я вижу, как в автобусе, троллейбусе, маршрутном такси 100% людей - без масок. Если в салоне будет хоть один человек- носитель коронавируса, он заразит, как минимум 30% пассажиров».

На пресс-конференции было отмечено, что по инициативе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, которое ведет анализ эпидемической ситуации, Правительство Кузбасса не исключает возобновления жестких карантинных мер и в других территориях региона, там, где будет сохраняться безответственное отношение людей к масочному режиму, и как следствие – рост заболевания.

Во многом введению ограничений способствовало скорое начало учебного года. Если динамика развития заболеваемости сохранится, то говорить о полноценной организации процесса в школах и вузах будет нельзя. Сейчас надо отработать август таким способом, чтобы снизить количество зараженных. И тогда у же при соблюдении специальных рекомендаций Роспотребнадзора: разделение потоков учащихся, режим дезинфекции помещений, масочный режим и т.д., очный учебный процесс начнется 1 сентября.

«Ситуация с коронавирусом ухудшается во всем мире, говорить о победе над смертельно опасной болезнью – рано! Сегодня от сознательности каждого зависит, как скоро жизнь в регионе снова станет эпидемически безопасной. Важно разорвать цепочку контактов, не стать переносчиком вируса, не заболеть самому. Анализ случаев заражения в Кузбассе показал, что почти половина заболевших получили вирус, потому что не носили средства защиты. Надо помнить, что несложные меры защиты спасут жизнь, вашу и тех, кто рядом», - отметил в завершении пресс-конференции министр здравоохранения Кузбасса.

Новости