Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кардиологи Кузбасса обменялись опытом применения новых методов диагностики и лечения

В режиме видеоселекторного совещания представители четырех медицинских организаций, в кардиологических кабинетах которых ведут амбулаторные приемы специалисты Кузбасского кардиодиспансера, обсуждали вопросы организационного характера, выполнения плана, преемственности оказания медицинской помощи, дистанционного ведения пациентов с болезнями системы кровообращения, направления на кардиореабилитацию больных дневного стационара, обеспеченности сотрудников средствами индивидуальной защиты. Видеоселекторное совещание с кардиологами и сосудистыми хирургами провела д.м.н., заведующая поликлиникой кардиодиспансера Елена Горбунова.

В совещании приняли участие специалисты Кемеровской городской клинической поликлиники №5, Кемеровской городской клинической больницы №4, Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского, Кемеровского клинического консультативно-диагностического центра.

Основной задачей взаимодействия является обмен опытом в применении новых и эффективных методов диагностики и лечения кардиологических больных.

В центре внимания были современные тенденции в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и исследования лекарственных препаратов, тактика ведения COVID-больных с заболеваниями системы кровообращения.

«В медицине не только появляются новые методы лечения, новые инструменты, новые лекарства. Меняются сами формы общения и сотрудничества между врачами, врачами и пациентами, обмена опытом, обучения молодых специалистов. На авансцену выходят видеоселекторные совещания, дискуссии и «круглые столы», демонстрация новых методов лечения, – отметила Елена Горбунова. – Кардиологическая служба идет вперед. Мы активно реализуем проекты, есть показатели по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в рамках которой мы достигли определенных положительных результатов. Для слаженной работы, обеспечения доступности специализированной кардиологической помощи данная форма взаимодействия просто необходима».

В перспективе к этой работе присоединятся медицинские учреждения юга области.

Для справки

С 2010 года Кемеровская область участвует в федеральной программе «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». За 10 лет отработана система оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), которая на сегодняшний день включает в себя 2 региональных сосудистых центра (РСЦ) на севере и юге области, 11 первичных сосудистых отделений (ПСО). Кардиологическая помощь при других нозологиях БСК оказывается в 21 кардиологическом отделении области, а также в 30 терапевтических отделениях медицинских организаций.

В Кузбассе большое внимание уделяется выполнению мероприятий и методической поддержке региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Одной из основных задач вертикализации кардиологической службы является обеспечение жителям всех территорий Кузбасса равных возможностей в получении кардиологической помощи и внедрение новых технологий в лечении сердечно-сосудистых заболеваний одновременно по всей области.

Новости