Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Медицинским центрам Кузбасса разрешено возобновить проведение ЭКО при условии строжайшего соблюдения противоэпидемических мер

Не смотря на продолжающиеся в Кузбассе ограничения режима «повышенная готовность», связанные с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, Минздрав региона принял решение возобновить процедуру ЭКО во всех медицинских организациях, которые занимаются этим видом медицинской помощи.

На сегодняшний день бесплатно воспользоваться возможностью стать родителями при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, кузбассовцы могут в семи медицинских центрах региона: в Новокузнецке («Перинатальный центр», «Медика-2» и «Медиа-Сервис») и в Кемерове («Центр семейной медицины «Надежда», «Поликлиника «Овум», «Центр охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка» и Кузбасская клиническая больница им. С.В. Беляева).

«Мы приостанавливали плановый прием в Центрах ЭКО с целью профилактики распространения COVID-19, так как данное заболевание несет большую угрозу для здоровья, как беременной женщины, так и плода. И сейчас, возобновив работу, мы рекомендуем пациентам с бесплодием, которые уже прошли процедуры или только готовятся к ним, строго следовать ограничительным мерам, чтобы не допустить заражения», - подчеркнула начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Кузбасса Татьяна Кабакова.

В настоящее время деятельность Центров репродукции разрешена только при условии строгого соблюдения противоэпидемических мер. Прием специалистов проходит только по предварительной записи с точным указанием времени. Пациенты в обязательном порядке должны соблюдать масочно-перчаточный режим, не иметь признаков ОРВИ. Помещения коридоров и кабинетов регулярно дезинфицируют, медицинский персонал работает в СИЗах.

Для справки

Процедура ЭКО в России считается специализированной медицинской помощью. Получить ее могут пациенты с различными формами бесплодия (трубной, эндокринной иммунологической и даже мужской) как за свой счет, так и совершенно бесплатно – по полису ОМС или за счет регионального бюджета.

С целью увеличения рождаемости в Кузбассе на 2020 год было запланировано 900 процедур ЭКО за счет средств ОМС и 300 процедур - за счет средств регионального бюджета. За шесть месяцев (январь – июнь) текущего года программу ЭКО за счет средств ОМС завершили 229 пациенток, за счет средств областного бюджета выполнено 99 процедур ЭКО. Также за этот период зарегистрировано 105 родов после ЭКО, в том числе после процедур ЭКО, проведенных в 2019 году.

Новости