Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Мало молока. Этот вопрос часто волнует молодых мам

Как обеспечить потребности ребенка в грудном молоке и не навредить здоровью кормящей мамы, расскажет к.м.н., врач-педиатр Кузбасской детской клинической больницы им. Ю.Е. Малаховского Яков Яковлев. Он занимается вопросами питания детей первого года с 2002 года, является соавтором 18 научных печатных работ по данной теме.

Основная цель кормления ребенка – обеспечить его потребности в энергии и различных веществах. При кормлении исключительно грудным молоком в обычных условиях женщине необходимо вырабатывать и выделять столько молока, сколько ребенку требуется для нормального роста и развития. Поэтому в норме количество вырабатываемого матерью грудного молока примерно соответствует потребностям ребенка на исключительно грудном вскармливании. Фактически потребности ребенка обеспечивают выработку молока у матери, а выработка молока у матери способствует удовлетворению потребностей ребенка.

Большая часть женщин, которые зачали, выносили и родили ребенка, могут кормить грудью. К сожалению, существует множество факторов, которые мешают осуществить это. Доля женщин, которые в принципе не могут кормить грудью, очень низкая (в литературе встречаются значение 2-4%). Как правило, у этих женщин отмечаются какие-либо отклонения в здоровье – аномалии молочных желез, эндокринные и другие заболевания. Речь не идет о тех случаях, когда есть противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка или матери.

Зачастую кормящие мамы начинают думать («мне кажется», «я думаю», «ребенок просит», «явно не хватает», «молоко не сцеживается» и пр.), что у них мало вырабатывается молока. При этом они часто забывают оценить – а хватает ли этого молока их ребенку? Поэтому при подозрении на нехватку молока прежде всего необходимо думать не о количестве выработанного молока, а о том, хватает ли его ребенку. К примеру, одному ребенку нужно 700 мл молока в сутки, второму ребенку этого же возраста может хватать и 600 мл, а третьему требуется 800 мл. При этом все эти три ребенка будут здоровыми и хорошо развитыми. Такие различия объясняются достаточно просто. У всех детей различный обмен веществ. У всех кормящих матерей различный состав молока. Калорийность женского молока может быть 600 ккал/л, а может быть и 800 ккал/л; белка может быть 8 г/л, но может быть и 15 г/л. Природой заложены индивидуальные состав молока и потребности ребенка, которые являются уникальными для каждой пары мать-ребенок. Именно поэтому «важно думать не о том, сколько молока может вырабатывать мать, а о том, сколько молока получает ребенок» (ВОЗ).

До того, как решать какую-либо проблему, нужно сначала понять – а есть ли она вообще? Действительно ли ребенку не хватает питания из-за нехватки молока? Действительно ли вообще ребенку не хватает питания? Действительно ли «он кричит из-за голода»?

Существуют достоверные (надежные) и вероятные признаки того, что ребенок не получает достаточно грудного молока (ВОЗ). Еще раз подчеркну – необходимо понят не то, сколько молока выделяется, а достаточно ли ребенок его получает.

Вероятные (чаще их хочется назвать «сомнительными») признаки – это те, которые могут быть проявлением недостаточного питания, а могут вообще быть не связанными с едой (так чаще и бывает). Таких признаков очень много…можно сказать «бесконечно много». Ведь фантазия не имеет границ – так женщины в нашем опросе назвали около 40 различных вероятных «признаков» нехватки молока, из которых наиболее распространенными были плач, беспокойство и нарушения сна (собственные данные).

ВОЗ в своих руководствах упоминает следующие вероятные признаки недостаточного поступления грудного молока ребенку (они не являются объективными!):

  • Ребенок не удовлетворен после кормления грудью.
  • Ребенок часто плачет.
  • Очень частое кормление грудью.
  • Очень долгое кормление грудью.
  • Ребенок не хочет кормиться грудью.
  • Стул ребенка твердый, сухой или зеленый.
  • У ребенка редкий скудный стул.
  • При сцеживании у матери не выходит молоко.
  • Грудь не увеличивается (при беременности).
  • Молоко не «прибывает» (после родов).

К достоверным (надежным, объективным) признакам оценки достаточности лактации у ребенка на исключительно грудном вскармливании относятся всего два – прибавки в массе тела и количество мочи (для оценки используется частота мочеиспусканий). Эти признаки напрямую зависят от количества, полученного ребенком грудного молока. Будет ребенок на исключительно грудном вскармливании достаточно получать грудного молока – будет достаточно прибавлять. Будет получать мало – прибавки будут низкими. Питаясь воздухом, ребенок не будет никогда прибавлять. Всё. Не нужно ничего придумывать.

Количество выделяемой мочи в основном связано с количеством поступающей ребенку воды. В грудном молоке содержание воды достигает 88-90%. Вполне понятно, что поступление такого количества воды с грудным молоком будет влиять на количество выводимой мочи. Больше молока=воды – больше мочи. Меньше молока=воды – меньше мочи. Для оценки этого показателя достаточно просто подсчитать количество мокрых пеленок за сутки.

Таким образом, для оценки достаточности лактации следует использовать только объективные признаки, поскольку вероятные признаки в большинстве случаев не связаны вообще с проблемами питания ребенка. При этом прибавка массы является основополагающим критерием. Поэтому оценка частоты мочеиспусканий дает полезную информацию, но однозначно о достаточности питания ребенка может сказать только прибавка в массе.

Кстати. Дети, которые поступают с нулевой или отрицательной прибавкой (за месяц 0 г или –200 г, к примеру), чаще всего не беспокоятся и не плачут...в основном спят и ведут себя вполне тихо и спокойно...

ВОЗ предлагает следующие достоверные признаки того, что ребенок первого полугодия жизни может получать недостаточно молока:

  • Плохая прибавка в весе – менее 500 г в месяц, в возрасте 2 недель жизни ребенок должен весить не меньше, чем при рождении.
  • Выделение небольшого количества концентрированной мочи – ребенок мочится меньше, чем 6 раз в день, моча с резким запахом.

В своей практике я ориентируюсь также на значение минимальных допустимых прибавок равное 20 г/сутки или 600 г/месяц (Wambach K., Riordan J. и др.). С учетом рекомендаций ВОЗ обычно мамам рекомендую, чтобы их ребенок в первом полугодии прибавлял в массе ежемесячно как минимум 500-600 г. Если ребенок на исключительно грудном вскармливании прибавит 800 г – хорошо, прибавит 1000 г – хорошо, прибавит 1,5 кг – тоже хорошо…но и 500-600 г – хорошо. А вот большие (1 кг и более) прибавки у детей на искусственном вскармливании могут говорить об избыточном питании. Чем радикально отличается прибавка 1,5 кг на грудном молоке от такой же прибавки на искусственном питании? Принципиальное отличие заключается в абсолютном разном обмене веществ у этих детей и абсолютно разном белке в грудном молоке и смесях. По этому поводу можно посмотреть литературу по теме «пищевое программирование», «питание в первые 1000 дней жизни» и т.п.

Более подробную информацию по теме можно узнать на сайте специалиста: http://яковлевяя.рф/

Новости