Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Врачи Кузбасского кардиологического диспансера спасли жизнь пациентки из Беловского района с осложненным инфарктом миокарда

В стенах Кузбасского кардиологического диспансера ежедневно идет борьба за жизни пациентов. На этот раз спасли женщину 52 лет, которая была экстренно доставлена из Белова.

«Длительное время женщина страдала от повышенного давления (до 240), но понижающие давление препараты не принимала. Ранее клиники стенокардии, инфаркта миокарда не прослеживалось. С приступом болей за грудиной она была доставлена бригадой скорой помощи в первичное сосудистое отделение г. Белова, там ей диагностировали инфаркт миокарда и провели тромболитическую терапию, чтобы довезти до Кемерова, – рассказывает лечащий врач-кардиолог Оксана Сотникова. - В кардиодиспансере мы сразу сделали коронарографию. По неотложным показаниям выполнено чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) – имплантация стента с лекарственным покрытием в критически суженную артерию».

Стентирование коронарных артерий – высокотехнологичное хирургическое вмешательство, которое проводят в специальной операционной, оснащенной рентгенхирургической установкой. Через прокол в артерии с помощью специального доставочного устройства в месте сужения сосуда устанавливают стент, который становится каркасом и сохраняет просвет для нормального кровотока. Операция длится порядка часа, период реабилитации составляет от нескольких дней до пары недель.

«Все случилось так стремительно, – вспоминает пациентка Татьяна Гагарина. – Приступ был тяжелый: через сильную боль, сдавливающую грудную клетку, я чувствовала биение сердца. Я обычно живу по принципу – переболит, скоро пройдет, но в этот раз не могла терпеть. Я не помню имен и фамилий медицинских работников, которые спасали мою жизнь, но искренне благодарна всем: и гурьевской бригаде скорой помощи, и врачам беловского ПСО и кемеровский специалистам. Даже не верится, что все позади. Для меня все сложилось удачно. Сейчас чувствую себя хорошо. Главное – я переосмыслила свое отношение к здоровью. Буду регулярно обследоваться и наблюдаться у врачей, выполнять все их назначения. За здоровьем надо следить!»

Благодаря оперативной и слаженной работе кардиологической службы региона, профессионализму врачей жизни Татьяны Владимировны уже ничего не угрожает. Фракция сердечного выброса в норме, а это значит – лечение проведено эффективно и в срок.

В ближайшие дни она будет переведена в отделение реабилитации. В этот период пациенты знакомятся с порогами допустимой физической нагрузки, рекомендациями врача по дальнейшему лечению, питанию, отказу от вредных привычек, снижению веса.

«Современные возможности диагностики и лечения нашей медицинской организации, в частности рентгенхирургические методы, демонстрируют хорошие результаты лечения больных с жизнеугрожающими состояниями. Пациенту оказана помощь с применением высокотехнологичных эндоваскулярных технологий, которые отличаются малоинвазивностью, быстрой реабилитацией больного, – отмечает директор Кузбасского клинического кардиологического диспансера, к.м.н. Ирина Шибанова. – В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» технический парк учреждения был пополнен двумя ангиографическими установками, что позволило увеличить в I квартале 2020 объем чрескожных коронарных вмешательств – диагностических и лечебных процедур – на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.».

За 6 месяцев текущего года кемеровскими и новокузнецкими кардиологами выполнено более 1000 лечебных процедур с имплантацией стентов в коронарные артерии при ишемической болезни сердца, около 2 700 диагностических коронарографий.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году в Кузбассе из регионального бюджета выделено 400 млн. рублей, что позволит дополнительно провести почти 2 тысячи операций, и значит, столько жителей региона получат шанс на жизнь.

Для справки

Оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в медицинских учреждениях продолжается, несмотря на пандемию. Кардиологическая служба Кузбасса учится работать в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, принимает все меры для того, чтобы при любых обстоятельствах медицинская помощь оказывалась в полном объеме, в том числе пациентам с диагнозом COVID-19.

Короткий послеоперационный период и эффективность ЧКВ делают его наиболее оптимальным решением проблем многих сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от хирургической операции, которая чаще всего проходит с использованием искусственного кровообращения, процедура длится не более часа и практически не имеет осложнений.

Стоит помнить, что даже самые совершенные методы кардиохирургии не отменяют необходимости профилактики и внимательного отношения к своему здоровью и здоровью своего сердца. Выполнение рекомендаций врача позволит улучшить качество жизни пациента и провести профилактику тромбоза стента, повторного инфаркта миокарда, преждевременной смерти.

Регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина – это правила, никогда не теряющие своей актуальности.

Новости