Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В детских больницах Кузбасса началась неделя грудного вскармливания

Грудное вскармливание восстанавливает единство системы мать - дитя, и чем раньше после родов ребенок прикладывается к груди, тем прочнее и быстрее восстанавливается эта связь. Ничто так не привязывает ребенка к матери и не вызывает ответных чувств, как кормление малыша грудью. Безусловно, грудное молоко представляет собой лучшую и полезную для грудных детей пищу.

«Молоко мамы содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые шесть месяцев жизни. Только грудное молоко содержит некоторые незаменимые жирные кислоты Посредством грудного вскармливания мать делится с ребёнком своим иммунитетом в форме антител, содержащихся в грудном молоке. Это полезно для ребёнка, потому что его природные защитные механизмы при рождении сформированы не полностью. Грудное вскармливание — обязательный этап развития и укрепления природного иммунитета ребёнка», - подчеркивает врач-педиатр Кемеровской клинической районной больницы Ирина Гончарова.

В течение недели специалисты всех детских больниц региона будут информировать будущих родителей и уже состоявшихся молодых мам о пользе грудного вскармливания для их здоровья и правильного развития новорождённых. Полезную информацию можно будет получить в форме очных бесед, а также в онлайн-формате прямых эфиров в инстаграм и статей в местных газетах.

«Мы поможем женщинам решить проблемы со здоровьем, ответим на все волнующие их вопросы о режиме кормления новорождённого, желательных сроках кормления, правилах питания и режиме кормящей мамы, рассказывает заведующая консультативной поликлиникой Кузбасской областной детской клинической больницы Наталья Кутенкова. - Это очень важно знать, потому что грудное вскармливание даёт массу преимуществ. Мы надеемся, что эта неделя будет продуктивной!»

Пациентки родильных домов Кузбасса получат оригинальные памятки по грудному вскармливанию. Причём информационные листовки разработаны не только для мам, но и для пап, которые должны поддержать женщин в непростой период.

К этому событию в консультативной поликлинике Кузбасской областной детской клинической больницы приурочено открытие новой комнаты для кормления, предназначенной для мам и малышей, которые приезжают на приём к врачу не только из Кемерова, но и со всех городов и районов Кузбасса.

Реконструкцию помещения провели в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение».

Теперь специально оборудованная комната отвечает современным санитарным требованиям, в ней установлены удобный столик для пеленания, сиденья, есть раковина и оформлен информационный стенд. Также в поликлинике оборудовали детский игровой уголок с удобной мягкой мебелью, телевизором и доской для рисования.

«Создание в поликлиниках организационно-планировочных решений внутренних пространств, в том числе комнат для кормления грудных детей, создание комфортных условий пребывания маленьких пациентов с родителями, то есть внедрение в нашу работу бережливых технологий - важная составляющая по реализации тех целей и задач, которые ставит перед детским здравоохранением нацпроект» , - отметил главный врач больницы Дмитрий Беглов.

Для справки

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.

Новости