Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Анжеро-Судженске стартует пилотный проект в рамках нацпроекта "Здравоохранение"

Цель пилотного проекта - объединить усилия врачей-кардиологов, представителей власти, руководителей промышленных предприятий, образовательных организаций, специалистов социально сферы и СМИ в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и формировании ответственного отношения населения к своему здоровью и здоровью окружающих. Мероприятия реализуются в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

От развития системы здравоохранения зависит от 10 до 25 % общественного здоровья, остальное – это те усилия, которые лично каждый гражданин и общество в целом должны направить на его укрепление.

«С целью совершенствования медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и продления активного долголетия жителей, наш город в 2020 году избран в качестве пилотной территории по реализации пилотного проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – рассказывает главный врач Анжеро-Судженской городской больницы Ольга Козлова.

Одно из важнейших условий реализации проекта - привлечение работодателей к созданию здоровой внешней среды и комфортного психологического микроклимата в коллективе.

«В соответствии с программой борьбы с болезнями системы кровообращения, которая действует уже год, мы ведем мониторинг за уровнем заболеваемости на территориях нашего региона. Он показывает, что имеются агломерации с очень высоким показателем смертности от инфаркта миокарда и инсульта, к ним же относится город Анжеро-Судженск, – отмечает главный врач Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша, главный областной кардиолог, д.м.н. Сергей Макаров, – Ведущие специалисты нашего учреждения совместно с НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний решили предоставить этим территориям больше внимания – помочь им организовать профилактические программы, различные виды медицинской помощи для того, чтобы коллективно повлиять на болезни сердца и сосудов».

Сергей Макаров и глава Анжеро-Судженского городского округа Александр Рыбалко обсудили основные организационные вопросы по реализации проекта. Большое внимание уделено профилактической работе с населением по формированию здорового образа жизни, в том числе активизации разъяснительной работы в этом направлении через средства массовой информации.

В рамках реализации проекта кузбасский кардиодиспансер разработал систему по передаче данных о пациентах и их приеме на лечение по принципу обратной связи. Одновременно разработан совместный план мероприятий администрации Анжеро-Судженского городского округа, руководства городской больницы, кузбасского кардиодиспансера по совершенствованию деятельности в целях снижения показателей смертности жителей от сердечно-сосудистых заболеваний.

В дальнейшем этот опыт будет тиражирован на другие территории региона. Планируется, что программа будет реализовываться до 2024 года.

Новости