Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Ученые и врачи Кузбасса выиграли грант на разработку программы дистанционной реабилитации больных после операции на сердце

28.07.2020
Фото  из 

Члены Кузбасского научного общества кардиологов, в числе которых научные сотрудники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и специалисты поликлиники Кузбасского клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С.Барбараша, получили финансовую поддержку от Фонда президентских грантов на реализацию проекта по дистанционной реабилитации пациентов после оперативного лечения – «SMART-реабилитация больных с протезированными клапанами сердца».  Размер гранта составил 1 млн 370 тыс. рублей. Еще 560 тыс. рублей будет выделено из средств научного сообщества.

Проект представляет собой разработку мобильного приложения для смартфонов, которое позволит дистанционно продолжать реабилитацию пациентов после операции на сердце в течение шести месяцев. Пациентам предложат ежедневно вносить свои данные о состоянии здоровья, выполнении упражнений и других рекомендаций в программу. Команда врачей – кардиологи, психологи, инструкторы по лечебной физкультуре – будет отслеживать данные, в зависимости от ситуации корректировать лечение и физические нагрузки, консультировать по вопросам лечения.

«Эта программа будет основана на преемственности стационарного и амбулаторного этапов ведения больных, поможет дистанционно контролировать состояние больного в первые шесть месяцев после операции на сердце. В этот период сохраняется высокий риск развития осложнений. Поэтому мониторинг состояния пациента крайне важен. Ожидаем, что результаты от внедрения проекта будут сопоставимы с эффектом очной программы реабилитации, качество жизни больных значительно улучшится», – отметила Елена Горбунова, руководитель проекта, научный сотрудник НИИ КПССЗ, заведующая поликлиникой Кузбасского клинического кардиодиспансера, доктор медицинских наук. 

Запуск программы запланирован на 2021 год. Проект охватит около 200 человек – такое количество операций по коррекции клапанных пороков сердца проводят кузбасские кардиохирурги за год. Это позволяет вернуть к полноценному образу жизни и трудовой деятельности до 75-80% больных. Участники проекта или его родственники пройдут обучение работе с программой на смартфоне. При необходимости оборудование будет вручено на руки для временного пользования.


РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУЗБАССА ЗА ПЕРИОД С 1 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

Ремонты и новые медицинские учреждения.
В Кузбассе отремонтировали 178 отделений больниц, поликлиник, роддомов, амбулаторий и ФАП. В области начали работу филиал областного кардиодиспансера в Новокузнецке, областной гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов войн, центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Открылись также центры амбулаторной онкологической помощи в Кемерове и Ленинске-Кузнецком, кафедра онкологии в институте усовершенствования врачей в Новокузнецке. В областном кардиодиспансере создана и принимает пациентов новая нейро-операционная с самым современным оборудованием. В сельских населенных пунктах области установлены 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году будут построены 4 модульные врачебные амбулатории и 34 модульных ФАПа.
Началась масштабная реконструкция новокузнецкого онкодиспансера, которую планируется завершить в 2020 году.

Новое оборудование.
Клиники региона за два года получили 3423 единицы медицинского оборудования, в том числе 2 ангиографа. В 2019 году куплены передвижной фельдшерско-акушерский пункт и 12 передвижных диагностических комплексов: 8 флюорографов и 4 маммографа.
За 2 года медицинские организации Кузбасса получили 50 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Приобретено 16 автомобилей для перевозки пациентов на процедуру гемодиализа.
В 2020 году планируется приобрести 29 передвижных мобильных комплексов – флюорографов и маммографов.

Количество людей, получивших помощь.
За период с 01.04.2018 28,7 тыс кузбассовцев бесплатно получили высокотехнологичную медицинскую помощь.
В рамках проекта по маммоскринингу в Кузбассе в 2019 году исследование прошли более 7,5 тысяч женщин.
За 2 года в Кузбассе провели 162 операции по пересадке почек, печени и сердца. Все трансплантации бесплатны для пациентов и проводятся за счет средств бюджета.
В новом центре ЭКО, на базе областной клинической больницы, за первый год работы проведено 168 процедур экстракорпорального оплодотворения за счет областного бюджета, бездетные семьи бесплатно получили возможность стать родителями.
В целом по Кузбассу в 2019 году проведено 984 процедуры ЭКО за счёт средств ОМС и 255 за счёт областного бюджета. На 2020 год запланировано 1 тыс. 200 процедур ЭКО, четверть из них будет проведена за счёт бюджетных средств региона.

Поддержка врачей.
Продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (программы реализуются с 2012 года). В 2019 году в этих программах приняли участие 111 специалистов.
Впервые в Кузбассе в 2019 году введена мера по привлечению в кузбасскую медицину дефицитных специалистов – выплата в 1 млн. рублей. В здравоохранение региона привлекли 50 медицинских работников (36 врачей и 14 фельдшеров), в том числе 17 человек приехали в Кузбасс из других субъектов РФ. В 2020 году на эти цели в бюджете региона запланированы 200 млн рублей.
В марте 2020 года в регионе были введены дополнительные формы поддержки медиков. Выпускники медицинских вузов (не ниже уровня специалитета), впервые принятые на работу после 1 января 2020 года участковыми врачами-терапевтами или участковыми врачами-педиатрами, получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. То же касается и выпускников медицинских училищ и колледжей по специальности «Лечебное дело», которые пошли работать на терапевтические и педиатрические участки государственных медучреждений.
Одно из существенных нововведений — ежемесячная денежная выплата в размере 1 тыс. рублей в месяц медицинскому работнику со средним медицинским образованием, который будет наставником специалиста, завершившего обучение в медколледже и впервые поступившего на работу после 1 января 2020 года. Мера поддержки рассчитана на весь первый год работы медсестер (выпускников учреждений профобразования). Кроме того, по итогам года наставник получит премию в размере 38 тысяч рублей за каждого специалиста, после окончания первого года его работы в медицинской организации государственной системы здравоохранения Кемеровской области продолжившего трудовую деятельность в этой же медицинской организации.
Максимальная совокупная сумма выплат, которые может получить врач, оставшись после получения диплома работать в отдаленном населенном пункте Кузбасса, выросла почти до 3 млн рублей.

Новости