Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбассовцам стала доступнее ранняя диагностика заболеваний органов зрения

Обследование органов зрения на новом аппарате, приобретенном Кузбасской клинической больницей им. С.В. Беляева, могут пройти пациенты от 7 до 90 лет. Процедура абсолютно безболезненна, безопасна и показывает весьма впечатляющие результаты.

В офтальмологической поликлинике больницы установлен современный компьютерный проекционный периметр. «Аппарат максимально точно измеряет чувствительность сетчатки глаза, позволяя на самой ранней стадии диагностировать серьезные офтальмологические расстройства. Более того, этот прибор помогает выявить не только проблемы со зрением, но и некоторые нарушения в работе ЦНС», подчеркнул заведующий офтальмологической поликлиникой Вадим Горяинов.

Процедура востребованная, за год кемеровские офтальмологи проводят более 10 тысяч таких обследований пациентам, приезжающим со всей области. Как правило, нарушения, связанные с полем зрения могут возникнуть в любом возрасте по следующим причинам:

  • Патологические изменения в области сетчатки (кровоизлияния, онкообразования, отслоение и т.д.).
  • Наличие хронической артериальной гипертензии.
  • Присутствие ряда офтальмологических недугов (глаукома, неврит и др.).
  • Травмы и ожоги глаз, а также черепно-мозговые повреждения.

Ввод новой установки позволит повысить доступность данного вида медицинской помощи и сократить время ожидания обследования. Теперь в поликлинике работают два полноценных кабинета первичной диагностики (предшественники нового периметра, служащие верой и правдой с 80-х годов, в исправном состоянии их продолжают использовать).

Сейчас, в связи с противоэпидемическими ограничениями по COVID-19, обследование с помощью проекционного периметра проходят 30 пациентов в день. После отмены карантинных мер, поток будет увеличен втрое.

Для справки

Стоимость нового проекционного периметра 1,9 млн. рублей, приобретен аппарат за счет собственных средств больницы.

Новости