Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе ежедневно более 600 женщин проходят маммографическое исследование

У жительниц отдаленных территорий Кузбасса снова появилась возможность проверить здоровье молочных желез. С начала июня в Кузбассе возобновлена работа выездных бригад передвижных маммографических кабинетов. Программа маммоскрининга в Кузбассе позволит большему количеству женщин, особенно сельским жительницам, у которых нет возможности регулярно посещать онколога-маммолгога, пройти диагностику.

По состоянию на 23.07.2020г. проведено 14 973 исследования, 3 361 из них – на передвижных маммографах. У 361 женщины выявлено подозрение на злокачественное новообразование (ЗНО), они направлены на дообследование и лечение в кузбасский онкодиспансер.

Скрининг призван выявить новообразования до 1 см, которые еще не дали метастазы в лимфоузлы и другие органы, тем самым избавив женщину от смертельно опасного заболевания с помощью органосохраняющей операции без многочисленных курсов химио и лучевой терапии. Медицина не стоит на месте, кузбасские онкологи-маммологи владеют новейшими технологиями лечения и реабилитации.

В этом году для контроля пациенток, у которых в ходе скрининга выявлено подозрение на злокачественное новообразование, на базе Кузбасского онкологического диспансера создан специальный центр сопровождения. В него специалисты медицинских организаций тех территорий, где проводится скрининг, в ежедневном режиме передают данные о женщинах, у которых обнаружена патология молочных желез. С каждой из них специалисты сопроводительного центра проводят индивидуальную работу: по телефону сообщают о дате и времени приема у врача-онколога, необходимых дополнительных обследованиях. За сутки женщине повторно напоминают о необходимости визита в онкодиспансер.

Приезжая в диспансер, женщина за один день получает консультацию онколога, врача лучевой диагностики, при необходимости ей проводится биопсия и УЗИ. Такая схема работы значительно сокращает путь пациентки от момента обследования до начала лечения, на каждом этапе она находится на контроле медицинских работников. Это важно, потому что некоторые женщины, даже пройдя обследование и узнав свой диагноз, не спешат в больницу, «теряются». В дальнейшем им требуется уже более серьезные вмешательства вплоть до удаления молочной железы и длительная терапия.

«К сожалению, многие настолько пытаются скрыть свои проблемы внутри себя, что обращаются к доктору уже на последних стадиях, когда необходима экстренная помощь. Предупреждение и профилактика болезни не всегда бывают на первом месте. Каждая женщина должна помнить и знать, что если она профилактически не проверяет молочные железы, то качество жизни у нее ухудшается и вмешательство докторов со временем будет все более инвазивным и серьезным. Врачи, конечно, помогут. Но женщины и сами должны быть внимательны к своему здоровью и незамедлительно обращаться к врачам, чтобы заметить болезнь на ранних стадиях», - подчеркивает заместитель министра здравоохранения Кузбасса Юлия Брежнева.

В настоящий момент на территории региона работают 38 маммографических установок, 5 из них – передвижные. Чтобы обезопасить женщин и медицинских работников, обследования проводятся со строгим соблюдением противоэпидемических мер и масочного режима, только по предварительной записи на конкретное время, после каждого пациента проводится дезинфекция кабинета.

«Современные передвижные кабинеты, которые диспансер получил в рамках нацпроекта «Здравоохранение», оснащены цифровыми установками, которые делают сверхчеткие снимки и могут заметить опухоль размером несколько миллиметров. Они малодозные, оказывают минимальную нагрузку на область обследования. К тому же, с помощью телемедицинских технологий, лаборант, находясь в отдаленном уголке Кузбасса, может связаться со специалистом онкодиспансера или любой клиники страны, отравить снимок для подтверждения диагноза»,- отмечает заведующий отделения лучевой диагностики Кузбасского клинического онкологического диспансера Вячеслав Леушин.

Специалисты напоминают, что маммологическое обследование один раз в два года должна проходить каждая женщина старше сорока лет, если есть медицинские показания, обследование проводят чаще и в более раннем возрасте. Абсолютными противопоказаниями к проведению маммографии являются беременность и кормление грудью. До 40 лет для профилактической диагностики молочных желез рекомендовано проводить УЗИ. Кстати, каждый 100 диагноз «рак молочной железы» в России ставят мужчинам, поэтому они тоже должны обращать внимание на здоровье своих грудных желез. Маммологи рекомендуют регулярно проводить самодиагностику, во время которой должны настораживать следующие моменты:

  • патологические выделения из сосков (кровянистые, слизь);
  • деформация формы молочной железы (выпирания, провалы);
  • изменения на коже (цвет, сыпь, шелушения, трещины);
  • наличие уплотнений.

При обнаружении данных факторов, независимо от возраста (самой юной пациентке отделения ОКОД было 15 лет), нужно срочно обратиться к участковому врачу-терапевту или гинекологу.

Новости