Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Более 10 млн рублей направят на благоустройство территорий возле 34 строящихся ФАПов

Строительство 34 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) продолжается в отдаленных сельских территориях Кузбасса в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

На изготовление модульных конструкций для ФАПов и установку зданий направлены 125,3 млн рублей из федерального бюджета, на оснащение новым медицинским оборудованием — еще 22,5 млн рублей. Из бюджета области выделены 10,2 млн рублей на подключение зданий к коммунальным сетям и благоустройство прилегающей территории — по 300 тыс. рублей на каждый фельдшерско-акушерский пункт.

«Уже в сентябре жители отдаленных деревень и поселков смогут проходить диагностику и лечение в новых фельдшерско-акушерских пунктах, оснащенных всем необходимым оборудованием, в том числе кардиографами, глюкометрами и дефибрилляторами. За каждым из новых ФАПов уже закреплены опытные специалисты. Привлекать медиков в отдаленные территории нам помогает программа „Земский фельдшер“, предусматривающая выплаты медикам в размере 500 тысяч рублей», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Современные ФАПы появятся в 12 районах и муниципальных округах Кузбасса: Тяжинском (7 ФАПов), Новокузнецком (6), Промышленновском (4), Тисульском (4), Гурьевском (3), Яйском (2), Чебулинском (2), Топкинском (2), Мариинском (1), Ижморском (1), Кемеровском (1), в Киселевском городском округе (1 ФАП в с. Верх-Чумыш).

Возводимые ФАПы находятся в разной степени готовности, рассказали в Министерстве здравоохранения Кузбасса. На большинстве объектов идет монтаж стен. Там, где модульные здания уже полностью смонтированы, устанавливают окна и двери, ведется внутренняя отделка помещений, подключение к сетям. В среднем на сборку ФАПа требуется три недели.

Площадь каждого фельдшерско-акушерского пункта составляет 72,8 кв. метров, в ФАПах предусмотрены приемные и процедурно-прививочные кабинеты, места для ожидания, санузел и раздевалка для персонала.

Развитие системы здравоохранения Кузбасса за период с 1 апреля 2018 года

Ремонты и новые медицинские учреждения.
В Кузбассе отремонтировали 178 отделений больниц, поликлиник, роддомов, амбулаторий и ФАП. В области начали работу филиал областного кардиодиспансера в Новокузнецке, областной гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов войн, центр экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Открылись также центры амбулаторной онкологической помощи в Кемерове и Ленинске-Кузнецком, кафедра онкологии в институте усовершенствования врачей в Новокузнецке. В областном кардиодиспансере создана и принимает пациентов новая нейро-операционная с самым современным оборудованием. В сельских населенных пунктах области установлены 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году будут построены 4 модульные врачебные амбулатории и 34 модульных ФАПа.

Началась масштабная реконструкция новокузнецкого онкодиспансера, которую планируется завершить в 2020 году.

Новое оборудование.
Клиники региона за два года получили 3423 единицы медицинского оборудования, в том числе 2 ангиографа. В 2019 году куплены передвижной фельдшерско-акушерский пункт и 12 передвижных диагностических комплексов: 8 флюорографов и 4 маммографа.

За 2 года медицинские организации Кузбасса получили 50 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Приобретено 16 автомобилей для перевозки пациентов на процедуру гемодиализа.

В 2020 году планируется приобрести 29 передвижных мобильных комплексов – флюорографов и маммографов.

Количество людей, получивших помощь.
За период с 01.04.2018 28,7 тыс кузбассовцев бесплатно получили высокотехнологичную медицинскую помощь.

В рамках проекта по маммоскринингу в Кузбассе в 2019 году исследование прошли более 7,5 тысяч женщин.

За 2 года в Кузбассе провели 162 операции по пересадке почек, печени и сердца. Все трансплантации бесплатны для пациентов и проводятся за счет средств бюджета.

В новом центре ЭКО, на базе областной клинической больницы, за первый год работы проведено 168 процедур экстракорпорального оплодотворения за счет областного бюджета, бездетные семьи бесплатно получили возможность стать родителями.

В целом по Кузбассу в 2019 году проведено 984 процедуры ЭКО за счёт средств ОМС и 255 за счёт областного бюджета. На 2020 год запланировано 1 тыс. 200 процедур ЭКО, четверть из них будет проведена за счёт бюджетных средств региона.

Поддержка врачей.
Продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (программы реализуются с 2012 года). В 2019 году в этих программах приняли участие 111 специалистов. Впервые в Кузбассе в 2019 году введена мера по привлечению в кузбасскую медицину дефицитных специалистов – выплата в 1 млн. рублей. В здравоохранение региона привлекли 50 медицинских работников (36 врачей и 14 фельдшеров), в том числе 17 человек приехали в Кузбасс из других субъектов РФ. В 2020 году на эти цели в бюджете региона запланированы 200 млн рублей.

В марте 2020 года в регионе были введены дополнительные формы поддержки медиков. Выпускники медицинских вузов (не ниже уровня специалитета), впервые принятые на работу после 1 января 2020 года участковыми врачами-терапевтами или участковыми врачами-педиатрами, получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. То же касается и выпускников медицинских училищ и колледжей по специальности «Лечебное дело», которые пошли работать на терапевтические и педиатрические участки государственных медучреждений.

Одно из существенных нововведений — ежемесячная денежная выплата в размере 1 тыс. рублей в месяц медицинскому работнику со средним медицинским образованием, который будет наставником специалиста, завершившего обучение в медколледже и впервые поступившего на работу после 1 января 2020 года. Мера поддержки рассчитана на весь первый год работы медсестер (выпускников учреждений профобразования). Кроме того, по итогам года наставник получит премию в размере 38 тысяч рублей за каждого специалиста, после окончания первого года его работы в медицинской организации государственной системы здравоохранения Кемеровской области продолжившего трудовую деятельность в этой же медицинской организации.

Максимальная совокупная сумма выплат, которые может получить врач, оставшись после получения диплома работать в отдаленном населенном пункте Кузбасса, выросла почти до 3 млн рублей.

Новости