Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Мобильный бокс для пациентов с опасными инфекциями появился у скорой помощи Междуреченской городской больницы

Изолирующий транспортировочный бокс-капсула с фильтрами, 53 пульсоксиметра и уникальный комплекс оборудования для ИФА-тестирования поступили в больницу благодаря спонсорской помощи.

Изолирующая капсула представляет собой мобильное средство, позволяющее производить первичную транспортировку лиц с подозрением на заражение особо опасными инфекциями или пациентов, подвергшихся поражению микробиологическими веществами, из зараженных территорий в специализированные стационарные медицинские учреждения.

По сути, это переносной изолятор со своей фильтро-вентиляционной системой, позволяющей через специальные шлюзы подавать больному кислород, лекарства, если понадобится, подключать датчики.

«Таких изолирующих боксов, предназначенных для транспортировки больных с особо опасными инфекциями, в Кузбассе считанные единицы, - рассказывает Виктор Дель. – Он может работать в двух режимах: когда нужно оградить среду от особо опасного инфицированного пациента, и когда, наоборот, пациента нужно изолировать от среды, например, использовать его для перевозки больных с обширными ожогами. Так тяжелого пациента можно защитить уже от воздействия окружающей среды».

Бокс герметичный, закрывается на молнию, пациент в нем фиксируется ремнями. Три пары перчаток внутри предназначены для безопасного манипулирования внутри бокса. Снаружи, без риска инфицирования, врач может оказать помощь больному, поправить, к примеру, катетер или дать лекарство.

В боксе предусмотрен герметичный отсек для безопасного хранения медицинских препаратов, которые могут понадобиться в процессе оказания медицинской помощи пациенту при транспортировке.

Специалисты станции скорой медицинской помощи уже протестировали исправность всех систем оборудования и отметили, что защитный бокс полностью готов к использованию.

Другой новинкой для больницы стал поступивший в распоряжение баклаборатории современный финский комплекс для ИФА-тестирования. Благодаря ему в лаборатории станет возможным тестирование (скрининг) жителей на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Раньше специалисты лаборатории работали на устаревшем оборудовании, и некоторые манипуляции приходилось делать вручную, что значительно задерживало процесс. Один цикл исследования занимает два с половиной часа. И если на старом оборудовании за это время можно было обработать 37 проб, то сейчас новое оборудование позволяет увеличить производительность в два с половиной и более раз.

«ИФА- метод станет хорошим дополнением к выполняемой нашей лабораторией ПЦР-диагностике, - убеждена заведующая баклабораторией Евгения Ковригина. - Тестирование осуществляется ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). IgM-антитела – это самые ранние антитела,которые появляются при первой иммунной реакции организма на внедрение вируса и указывают на то, что заболевание протекает на данный момент, а gG-антитела вырабатываются уже позже и остаются надолго. Это говорит о формирующемся иммунитете».

На новом оборудовании уже отработаны первые 58 проб, проведено 18 исследований крови больных с внебольничными пневмониями и 40 исследований проб у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, на наличие у них антител.

Портативные пальчиковые пульсоксиметры распределены по всем отделениям больницы. Они используются для контроля пациентов во время операций, реанимации и в состояниях, когда существует риск снижения уровня кислорода в крови. Это современный контрольно-диагностический медицинский прибор, предназначенный для измерения насыщения гемоглобина артериальной капиллярной крови кислородом (сатурации). Метод получения данных является неинвазивным (не требующим забора крови для исследования), поэтому пульсоксиметр измеряет нужные величины быстро, облегчая задачу врача-диагноста. Преимущество пульсоксиметрии в том, что для исследования не надо брать кровь из артерий. Кроме того, пульсоксиметр позволяет получать и обрабатывать данные, выводящиеся на дисплей прибора и в том случае, если пациент находится без сознания.
Медицинские работники уже убедились в простоте и надежности этих крошечных, но так необходимых приборов. Пульсоксиметр – простой и безопасный прибор, применение которого не требует специальной подготовки.

Для справки

Новое оборудование получено Междуреченской городской больницей благодаря спонсорской поддержке земляка, бывшего вратаря ЦСКА, олимпийского чемпиона, а ныне вратаря клуба НХЛ Нью-Йорк Айлендерс Ильи Сорокина.

Его мама Оксана Альбертовна, кандидат медицинских наук, победитель областного конкурса «Лучший врач 2006 года» в номинации «Лучший санитарный врач», отличник здравоохранения РФ, три десятка лет отработала в Междуреченской городской больнице. Прославленный хоккеист направил на новое оборудование для медицинского учреждения два миллиона рублей личных средств.

Новости