Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Ежедневно более трех тысяч кузбассовцев проходят флюорографию

С 24 июня после отмены части ограничительных мероприятий медорганизации Кузбасса возобновили работу выездной работы мобильных флюорографических установок. Начали с обследования жителей малых городов и отдаленных сельских населенных пунктов. График приема составлен с учетом соблюдения необходимых противоэпидемических мер.

На данный момент в Кузбассе работают 28 передвижных и 51 стационарный флюорограф.

«Ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки – это самый эффективный метод выявления туберкулеза у взрослого населения и по санитарным правилам ее нужно проходить ежегодно всем жителям Кузбасса с 15 лет. Это позволяет выявить заболевания легких на ранних стадиях, когда они лучше поддаются лечению. В Кузбассе внедрены методы диагностики с использованием компьютерной томографии, позволяющие выявлять даже минимальные специфические изменения в пораженных органах и контролировать ход лечения. Применяются новые системы экспресс-диагностики туберкулеза с использованием жидких питательных сред, существенно сократившие время постановки диагноза», - отмечает главный фтизиатр Кузбасса Светлана Саранчина.

За два последних года в противотуберкулезные учреждения Кузбасса было приобретено медицинское оборудование на сумму более 100 млн. рублей (средства регионального бюджета).

Это позволило оптимизировать работу всей лабораторной службы. Например, с помощью одного из новых аппаратов стало возможным в два раза быстрее (по сравнению с традиционными методами исследований) определять лекарственную устойчивость пациента к любым противотуберкулезным препаратам. Современные аппараты для экспресс-диагностики туберкулеза молекулярно-генетическим методом позволяют уже в день сдачи мокроты поставить диагноз и определить у пациента (при наличии) самую распространенную форму лекарственной устойчивости. Использование современных методов диагностики позволяет своевременно корректировать схему лечения, и значит, повысить его эффективность. Для борьбы с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза в Кузбассе стали широко применяться современные препараты, на приобретение которых из регионального бюджета в прошлом году было увеличено финансирование до 132 млн рублей.

Специалисты первичной медико-санитарной помощи и фтизиатрической службы постоянно проводят работу по повышению грамотности населения в вопросах профилактика и выявления туберкулеза.

Уже более 10 лет кемеровские фтизиатры используют такую форму работы, как стационар на дому: готовят индивидуальные раскладки лекарств для пациентов, выезжают к ним и контролируют прием в домашних условиях. С 2018 г. в областном фтизиопульмоцентре внедрен дистанционный контроль за приемом лекарств – с помощью средств видеосвязи. В условиях пандемии COVID-19 фтизиатры расширили применение этих пациентоориентированных технологий.

Противотуберкулезные диспансеры области ведут работу по подготовке кадров, привлекают молодых специалистов: в 2019 - 2020 годах обучение по профилю «Фтизиатрия» завершили 11 ординаторов, все остались работать в регионе.

Проводимый в Кузбассе комплекс мероприятий по повышению эффективности выявления и лечения туберкулеза за 5 лет привел к следующим объективным показателям: детская заболеваемость в регионе снизилась в 3 раза, на 40% уменьшилась и смертность населения.

В динамике за 5 лет заболеваемость туберкулезом в Кемеровской области снизилась на 15% с 110,8 на 100 тысяч населения в 2015 г. до 94,0 на 100 тысяч населения в 2019 г. Также отмечается снижение детской заболеваемости туберкулезом в 3 раза с 34,1 на 100 тыс. в 2015 г. до 9,7 в 2019 году и снижение смертности от туберкулеза на 40% с 19,5 на 100 тыс. в 2015 г. до 11,7 на 100 тыс. 2019 г.

Новости