Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

За одну операцию хирурги Кузбасской клинической больницы им. М.А. Подгорубнского удалили пациентке две злокачественные опухоли

На операционном столе оказалась 72-летняя кемеровчанка. Женщина на протяжении долгого времени чувствовала упадок сил, слабость и боль в ногах, периодически и другие тревожные симптомы. В экстренном порядке она была госпитализирована. Диагностика показала, что в организме женщины прогрессировали сразу две опухоли — толстой кишки и печени.

Чтобы спасти пациентку, бригада хирургов во время операции удалила оба новообразования. Хирургическое вмешательство прошло успешно.

«Несмотря на то, что операция была полостная, пациентка быстро прошла восстановительный этап и уже выписана домой, — рассказал Андрей Старцев, заведующий хирургическим отделением № 1 Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского. — В ближайшее время она продолжит лечение в онкологическом диспансере».

Советы от специалиста

Андрей Старцев, заведующий хирургическим отделением № 1 Кузбасской клинической больницы им. М.А. Подгорубнского, дал несколько рекомендаций по профилактике новообразований.

Чтобы снизить риск развития рака толстого кишечника, нужно ограничить потребления жиров и слишком соленых и острых блюд. Необходимо в достаточном количестве употреблять растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, гречневая, пшенная и другие каши), а также фрукты и овощи, богатые витаминами А и С. Важную роль играют раннее выявление и своевременное удаление полипов, излечение хронических воспалительных заболеваний кишечника, нормализация ритма опорожнения кишечника. Не стоит забывать и о достаточных физических нагрузках (утренняя гимнастика, пешие прогулки и т.д.).

Основными мерами профилактики рака печени являются своевременная вакцинация от гепатита В, своевременное и качественное лечение гепатитов В и С, лечение алкоголизма и полный отказ от алкоголя и курения, регулярное наблюдение у гепатолога для больных циррозом и хроническими вирусными гепатитами (не реже 2-3 раз в год).

Новости