Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Сегодня Всемирный день борьбы с аллергией

08.07.2020
Фото  из 

С 2005 года ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) 8 июля проводит Всемирный день борьбы с аллергией. В этот день активисты привлекают внимание социума к проблеме высокой заболеваемости аллергией. По данным статистики - треть взрослых жителей России и четверть детей страдают от аллергии. Заболевание более распространено в крупных городах и промышленных центрах.

Аллергию могут вызывать клещи, насекомые, пыльца растений, консерванты, красители пищевых продуктов, фармацевтические средства, животные, промышленные выбросы. Для противодействия процессу применяют антигистаминные препараты.

Недуг провоцирует головные боли, бессонницу, снижать память и познавательные способности. От него страдает эндокринная и нервная системы.

Насколько актуальна проблема аллергии для нашего региона, и как не спутать ее симптомы с другими опасными заболеваниями - рассказывает врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Наталья Кутенкова.

Аллергия во всем мире распространена чрезвычайно, Кузбасс не стал исключением. К традиционным аллергенам у нас добавляются промышленные (угольная пыль, выбросы химических и металлургических производств). Наиболее тяжелое последствие систематического воздействия аллергенов – бронхиальная астма.

Считается, что у каждого человека, хоть один раз в жизни случилась аллергическая реакция. Сейчас достаточно часто - у детей. Родители могут пропустить начало болезни, так как аллергия «массируется» под простудные заболевания, кишечные инфекции, иммунодефицитные состояния. Также в последнее время родители часто принимают аллергию за симптомы коронавируса.

Аллергия – это сильная реакция клетки иммунной системы. По-другому ее называют «странная реакция». Например, вам дарят красивый букет, милого котенка или лукошко спелой ягоды, но вместо того, чтобы радоваться, вы плачете. Возникает слезотечение, зуд глаз, носа, чихание. Человек себя плохо чувствует. Важно при первых симптомах обратиться к участковому врачу, чтобы он правильно поставил диагноз и вовремя начал лечение.

Аллергия проявляется по-разному в разные возрастные периоды. У детей раннего возраста – это чаще высыпания на теле. У детей младшего школьного и подросткового возраста – респираторные проявления. Типичен аллергический ринит, который проявляется отеком слизистых носа, зудом, слезотечением, приступами чихания. Возможен дебют бронхиальной астмы с отдышкой, приступообразным кашлем, свистящим дыханием, плохой переносимостью физнагрузки.

Некоторые виды аллергии хорошо излечимы. Например, наиболее типичным проявлением считается пищевая аллергия у младенцев раннего возраста. В основном – на молоко. Если мы полностью исключаем контакт с аллергеном, пищевая аллергия проходит у абсолютного большинства детей к 3 годам. Также хорошо поддается лечению поллиноз. Существует моно терапия, которая в течение 1-3, максимум – 5 лет может давать полное радикальное излечение от заболевания. В этом случае используется аллерген из той пыльцы, которая вызывает аллергическую реакцию.

Сейчас, особенно в такую сухую и жаркую погоду, которая установилась в Кузбассе, идет резкое обострение поллиноза, вызванное цветением злаковых трав. Через 2-3 недели начнется сезон цветения сорняков. Людям, которые страдают от пыльцы этих растений рекомендовано избегать выездов на природу, чаще умывать лицо, промывать нос и по возможности носить медицинскую маску.

Также жаркая погода может спровоцировать аллергию на солнце. Этот вид заболевания встречается все чаще. Оно имеет временный характер, возникает в начале лета, в течение 2-3 недель самостоятельно сходит на нет. У некоторых людей может сохраняться на протяжении всего летнего периода. Еще одна нестандартная реакция на солнце - фото-дерматит, он вызван, как правило, препаратами, которые принимает человек, они повышают чувствительность кожи к солнечному излучению. Проявляется локально на открытых участках тела в виде покраснения, высыпаний, зуда и шелушения кожи, волдырей.

Отеки Квинки в большей части вызываются паразитарными заболеваниями. Поэтому необходимо регулярно обследоваться на наличие глистных инвазий. Но дать такую реакцию организм может на любой аллерген, начиная от лекарств заканчивая домашней пылью и шерстью животных.

К «странным» видам аллергии врачи относят болезненную реакцию организма на резкие запахи: духи, бытовую химию, аэрозоли. Это все является признаком гиперчувствительности бронхов. И в этом случае необходима консультация аллерголога для исключения первых признаков дебюта бронхиальной астмы.

Теоретически, аллергия может быть у любого человека и на любое вещество. Заболевание не смертельное. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем быстрее можно рассчитывать на полное излечение либо на стойкий положительный эффект от терапии.

Будьте здоровы, берегите себя и близких!

Новости