Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Медицинская помощь детям становится более качественной и доступной

04.07.2020
Фото  из 

Благодаря проекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение» детские больницы и поликлиники Кузбасса оснащаются новым, высокотехнологичным оборудованием.

Объединение медицинских организаций в составе Областной детской клинической больницы позволило улучшить качество и доступность медицинской помощи детям, а также более эффективно распределять оборудование, поставляемое в рамках нацпроекта.

В Областную детскую клиническую больницу, в состав которой входят поликлиники «Лесная поляна», Детская поликлиника № 1 и Детская поликлиника № 2, в рамках нацпроекта поставлено 17 единиц медицинского оборудования, в том числе экспертного класса, на общую сумму 65 195 575 рублей.

Упор в оснащении новым оборудованием в рамках нацпроекта сделали на офтальмологическую службу, что позволило решить проблемы со зрением почти 25 тысячам пациентов. «Новые аппараты, — признаются офтальмологи, — это не только возможность провести обследование большего числа детей. Тот же рефкератометр позволяет за короткое время и более точно проводить обследования. Качественный результат за меньшее время. В итоге обследовано почти 500 пациентов, вдвое больше, чем раньше. Благодаря новому оборудованию, сокращение времени на обследование одного пациента привело к значительному росту общего числа обследованных детей и взрослых».

Только в детской поликлинике № 2 автоматический рефрактокератометр Smart RK011, поставленный в июне прошлого года, позволил офтальмологам обследовать 14 000 пациентов, а ультразвуковая система Affiniti 70 — 301,5 тысячу. 2,5 тысячи пациентов обследовали глазное дно с помощью фундус-камеры iCam 100.

Долгожданным приобретением в Детскую поликлинику № 1 стал велоэргометр «Орторент», который позволил 14,5 тысячам маленьких пациентов заниматься «велопрогулками» в любое время года в отделении ЛФК детской поликлиники № 1. 20 тысяч ребятишек смогли пройти курс реабилитации на комплексе механотерапии «Орторент». Ещё одним важным звеном стал Лор-комбайн, с помощью которого более пяти тысяч пациентов смогли пройти обследование и лечение в детских поликлиниках № 1 и № 2.

В кемеровской детской больнице № 1 также стали проводить больше обследований. Медики с 2019 года работают на новом оборудовании. В поликлиники поступила техника для офтальмологических и оториноларингологических кабинетов, кабинета УЗИ.

Так, офтальмологи получили авторефрактокератометры, щелевые лампы и периметр. Это оборудование для диагностики различных нарушений зрения. Раньше специалисты использовали специальные линейки, при помощи авторефрактокератометров врачи могут диагностировать отклонения и с высокой точностью подобрать очки, в том числе у детей с астигматизмом. Прибор периметр также позволяет выявить нарушения на ранних этапах, такие как сужение полей зрения. Благодаря новому оборудованию снизились сроки ожидания медицинской помощи, повысилась доступность обследований. Раньше врачи зачастую направляли пациентов на диагностику в другие медорганизации, это занимало до 2-х недель и более, сейчас провести обследование и подобрать очки реально за один визит в поликлинику.

Значительно облегчило новое оборудование и работу оториноларингологов. В обе поликлиники поступили лор-комбайны, которые сделали процедуры промывки серных пробок и продувания слуховых каналов быстрыми и безболезненными. Предусмотрен подогрев воды, по окончании процедуры специалист не тратит время на стерилизацию техники — весь процесс автоматизирован. Кроме лор-комбайнов кабинеты отоларингологов обеих поликлиник оснащены эндоскопами, при помощи которых врач может смотреть детям среднего и старшего возраста аденоиды, ручной осмотр часто доставлял неприятные ощущения пациентам.

Доступнее стали и ультразвуковые исследования. По нацпроекту в поликлинику № 1 Кемеровской детской клинической больницы № 1 поступил стационарный аппарат экспертного класса и портативный ультразвуковой сканер. Это оборудования используется как в диагностических целях, так и для проведения профилактических осмотров. Переносной аппарат задействуют в выездной работе для обследования детей в образовательных учреждениях, а также для осмотров на дому маломобильных пациентов с тяжелыми формами инвалидности. На новом оборудовании можно проводить практически все виды ультразвуковых исследований, включая доплеровское исследование сосудов, УЗИ сердца и головного мозга, костно-суставной системы, щитовидной железы и т.д. Благодаря поставке новой техники по нацпроекту, прежний стационарный аппарат УЗИ корейского производства установили в поликлинике № 2, что повысило доступность УЗИ для детей, проживающих в микрорайоне Южный.

В среднем, через кабинет каждого специалиста за день проходит 30 и более человек. Все процедуры, которые проводятся на новом оборудовании, очень востребованы. Как отмечает главный врач Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 Татьяна Кармалитова, нацпроект «Здравоохранение» серьезно усилил материально-техническую базу в амбулаторно-поликлиническом звене: «Возможность проводить диагностические и лечебные процедуры непосредственно в поликлиниках вывела медицинскую помощь на новый уровень. Речь не только о манипуляциях и обследованиях по назначениям врача, но и о профосмотрах детей. Осмотр практически всех специалистов, забор анализов и необходимые диагностические обследования проводятся в одном месте».

Тисульской районной больницей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получен современный аппарат УЗИ, на котором уже обследовано более 2,5 тысяч маленьких пациентов, около 800 обследований проведено на новом офтальмологическом цифровом рефрактометре.

По мнению врачей и заведующей детским поликлиническим отделением улучшилось качество, доступность обследований.

В Тяжинскую районную больницу в декабре 2019 г. поступил и введён в эксплуатацию цифровой рентгенографический аппарат СУРД «УнивеРС-МТ». Подобного оборудования ранее в больнице не было, рентгенографию выполняли традиционным методом, поэтому потребность в таком оборудовании была высокая. С декабря 2019 г. по июнь 2020 г. обследование прошли 422 ребёнка.

Татьяна Дяченко, врач-рентгенолог Тяжинской районной больницы отмечает: «Новые технологии позволили снизить дозу лучевой нагрузки на пациента. Основным преимуществом цифровой рентгенографии по сравнению с традиционной является высокое качество рентгеновского изображения, возможность его цифровой обработки и выявления важных деталей, простота и скорость получения изображения. Кроме того, хранение информации в оцифрованном виде дает возможность создавать легкодоступные и мобильные рентгеновские архивы, передавать информацию на любые расстояния по сети. Высокое качество снимков с возможностью их резервного копирования исключает необходимость в повторных процедурах с дополнительным облучением пациента».

Современное оборудование поступило в 2019 году в детские поликлиники Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. Техническая модернизация проведена в рамках национального проекта «Здравоохранение», включая программу развития материально-технической базы детских поликлиник.

Новый аппарат УЗИ, видеогастроскоп для эндоскопических исследований, оборудование для офтальмологического кабинета — авторефрактокератометр, цифровая широкоугольная ретинальная камера, аппарат для исследования поля зрения теперь на вооружении специалистов.

Все это уже сегодня позволяет юным пациентам в условиях поликлиники пройти качественную диагностику. На сегодняшний день благодаря новому оборудованию медицинскую помощь получили более 15 тыс. детей.

«Повышение качества и доступности диагностических исследований на этапе предоставления первичной специализированной помощи детям — наша основная задача, — рассказывает заместитель главного врача по амбулаторной педиатрической помощи Елена Лучшева. — Технические характеристики современной аппаратуры, качество визуализации позволяют специалистам в кратчайшие сроки получать необходимые результаты обследований, а значит — своевременно и точно назначать лечение нашим пациентам».

Для справки:

В течение прошлого года также было проведено оснащение и дооснащение детских больниц, поликлиник и отделений в Белово, Краснобродском, Анжеро-Судженске, Мариинске, Прокопьевске и в других территориях Кузбасса.

Всего в 2019 году в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение» медорганизации, оказывающие медицинскую помощь детскому населению, получили 185 единиц современного оборудования.

Новости

Загрузка...