Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

В Кемеровском государственном медицинском университете начались госэкзамены и государственная аттестация выпускников

03.07.2020
Фото  из 

В этом году вуз выпускает 633 молодых специалиста по направлениям: лечебное дело – 249, педиатрия – 92, стоматология – 73, медико-профилактическое дело – 52, фармация – 24 человека. Кадры высшей квалификации (ординатура) – 139 врачей, уровень бакалавриат – 4 медицинские сестры.

Из 633 выпускников - 165 - «целевики», то есть специалисты, которых в рамках трехстороннего договора (вуз + студент + больница) специально готовили для работы в конкретных медицинских организациях Кузбасса. Ребята либо обучались за счет больницы, либо, если учились на бюджетных местах, - получали стипендию от медорганизации, где теперь должны будут обязательно отработать по договору от 3 до 5 лет.

Министерство образования и науки России с 2020 года увеличило в КемГМУ контрольные цифры приема: с 420 до 557 бюджетных мест для специалитета, а также почти в 2 раза возросло количество мест в ординатуре с 56 до 101. Это очень важно, так как большинство студентов, продолжая обучение в ординатуре Кемеровского медуниверситета, по ее окончании, остаются работать в Кузбассе (95% ординаторов).

«Выпускники этого года, как и предыдущих лет, сильные. Они достойно прошли длительный шестилетний путь к своей цели, успешно преодолев все испытания. Этот выпускной период уникален, он проходит на фоне пандемии, которая показала, насколько важна наша профессия. Дистанционное обучение, практика в условиях повышенной нагрузки на систему здравоохранения, необходимость быстро постигать различные аспекты новой коронавирусной инфекции - от этиологии и профилактики - до дифференциальной диагностики и лечения, - оказались настоящими вызовами, с которыми столкнулись наши выпускники на финишном этапе своего обучения в вузе. В это непростое время они оказали неоценимую поддержку здравоохранению Кузбасса, работая в составе бригад скорой медицинской помощи, средним медперсоналом и помощниками врачей в стационарах и поликлиниках, в центре медицины катастроф и участвуя в работе службы Роспотребнадзора. На небывалом подъеме волонтерское движение. Сейчас продолжают практику более 1500 наших студентов, некоторые из них работают в "красной зоне". Наши выпускники показали свои знания и навыки, зрелость и ответственность, приверженность избранному пути и полную готовность к профессиональной деятельности в самых сложных условиях. Многие из выпускников продолжат обучение в ординатуре и желают в дальнейшем работать в больницах Кузбасса. Уверена, что это достойная смена и у нас впереди будет много поводов гордиться профессиональными достижениями», - подчеркнула ректор Кемеровского государственного медицинского университета, профессор Татьяна Попонникова.

По информации Кемеровского государственного медицинского университета.

Новости

Загрузка...