Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Большинство выпускников-медиков этого года планируют работать в Кузбассе

Из 1110 выпускников Кемеровского областного медицинского колледжа 918 человек планируют трудоустроиться в медицинские организации Кузбасса, а 95 медиков получили работу досрочно, еще до получения дипломов. Дипломы Кемеровского Государственного медицинского университета в этом году получат 633 молодых специалиста, 165 из них будут трудоустроены в медицинских организациях региона в рамках целевых договоров.

«Этой весной студенты-медики отлично проявили проявили себя, работая в обсерваторах и в составе противоэпидемических бригад. Кузбассу нужны такие профессионалы, поэтому стремимся всячески поддержать ребят в начале их профессионального пути. У нас действуют программы социальной поддержки медработников, проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году увеличили количество бюджетных мест в медуниверситет до 577 по направлениям специалитета, а ординатуру – почти в 2 раза, до 101 места», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В Кузбассе продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в 2019 году в этих программах приняли участие 111 специалистов. Программы предусматривают выплату в размере 750 тыс. рублей для фельдшеров и 1,5 млн рублей для врачей, работающих в медпунктах удаленных и труднодоступных сельских поселений; а также 500 тыс. рублей для фельдшеров и 1 млн рублей для врачей, трудящихся в селах и поселках с населением до 50 тыс. человек.

Впервые в Кузбассе в 2019 году введена мера по привлечению в кузбасскую медицину дефицитных специалистов – выплата в 1 млн. рублей. В здравоохранение региона привлекли 50 медицинских работников (36 врачей и 14 фельдшеров), в том числе 17 человек приехали в Кузбасс из других субъектов РФ. В 2020 году на эти цели в бюджете региона запланированы 200 млн рублей.

В марте 2020 года в регионе были введены дополнительные формы поддержки медиков. Выпускники медицинских вузов (не ниже уровня специалитета), впервые принятые на работу после 1 января 2020 года участковыми врачами-терапевтами или участковыми врачами-педиатрами, получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. То же касается и выпускников медицинских училищ и колледжей по специальности «Лечебное дело», которые пошли работать на терапевтические и педиатрические участки государственных медучреждений.

Максимальная совокупная сумма выплат, которые может получить врач, оставшись после получения диплома работать в отдаленном населенном пункте Кузбасса, выросла почти до 3 млн рублей.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.

Новости