Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Уникальный метод применили хирурги Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева для лечения редкой патологии головного мозга

02.07.2020
Фото  из 

За 22 года своей профессиональной деятельности заведующий нейрохирургическим отделением ККБ Егор Колотов впервые самостоятельно применил международный метод Extrafarlateral, аналогов которому в мире нет.

«К нам поступила женщина с редчайшей патологией головного мозга — доброкачественной опухолью подъязычного нерва. Такое заболевание можно вообще никогда не встретить, даже в литературе описаны единичные случаи. Уникальность и сложность в том, что в опухоль вовлекается позвоночная артерия с ее ветвями и группа нервов, отвечающих за сердцебиение, иннервацию лица, головы, языка. Кроме того, опухоль спускается в шейный отдел, сдавливая спинной мозг. И наша задача удалить новообразование, максимально сохранив качество жизни,» — поясняет Егор Колотов.

Операция по удалению опухоли проводилась в максимально укомплектованной нейрохирургической операционной, длилась она восемь часов. В результате удалось не сохранить слуховой нерв и не повредить лицевой.

«Сейчас я слышу лучше, чем до операции, хотя мне говорили, что могу потерять слух на одно ухо. Единственное, что голос свой не узнаю, стал более тихим. У меня мама старенькая и так разговаривает, теперь кажется, что она тут рядом» — рассказывает Татьяна Стручкова, пациентка нейрохирургического отделения ККБ.

Прогноз у пациентки благоприятный, поскольку опухоль была доброкачественная, рецидивов не будет.

Новости