Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбассовцы могут узнать о легальности оборота лекарственного препарата по QR-коду на упаковке

Кузбассовцы могут узнать о легальности оборота лекарственного препарата по QR-коду на упаковке
С 1 июля вступила в силу обязательная маркировка на все лекарственные препараты независимо от страны производителя. Теперь покупатели через QR-код смогут проследить весь путь лекарственной продукции до конечного потребителя, рассказали в министерстве здравоохранения Кузбасса.
Сведения о маркированных лекарственных препаратах – от производителя до конечного потребителя– в обязательном порядке должны передаваться в Федеральную информационную систему мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения. На сегодняшний день в информационной системе зарегистрированы все медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения Кузбасса, а также аптечные организации, осуществляющие отпуск лекарственных препаратов бесплатно или со скидкой.
Маркировка теперь является одним из лицензионных требований, за нарушения правил маркировки введена дополнительная ответственность в КоАП. Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных является административным правонарушением и влечет за собой наложение штрафов. Каждая упаковка нелегальной продукции представляет угрозу для здоровья людей, поэтому эта мера защиты от контрафакта обязательна для рынка оборота лекарственных препаратов.
Информация представлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.
Фото из открытых источников.

Новости