Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Памятные доски в честь медицинских работников – участников Великой Отечественной войны появились на десяти фельдшерско-акушерских пунктах Кузбасса

29.06.2020
Фото  из 

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне увековечены имена кузбасских медработников. На памятных досках, установленных на ФАПах, размещена информация о ветеранах, их деятельности в годы войны и сведения о награждениях.

Сразу несколько мемориальных табличек открыты на ФАПах Кемеровской районной больницы. В деревне Упоровка увековечено имя Нины Семеновны Красиковой, медсестры терапевтического отделения. На фронт она была призвана в самом начале войны, в 1943 году. На ФАПе села Силино размещена таблица в память об Анне Павловне Овсянниковой, старшей медсестре приемного отделения. Война для нее началась с трудового фронта в г. Серпухов, в мае 1942 г. после окончания танкового училища она была направлена на Белорусский фронт, служила в 31 запасном стрелковом полку медицинской сестрой. Демобилизовалась в 1944 году. Награждена медалями «За победу над Германией», «За отвагу» и др. В Андреевском ФАПе увековечено имя фельдшера Анны Федоровны Соловьевой, которая оказывала медпомощь жителям деревни. Всю войну – с 1941 по 1945 годы она служила на фронте военным фельдшером 147-го авиаполка. Награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

В память о медицинских сестрах хирургического отделения - Капитолине Петровне Зайцевой и Вере Георгиевне Быстровой, мемориальные таблички установлены в на фельдшерско-акушерских пунктах в деревнях Сухово и Береговая. Имя участника Великой Отечественной войны Натальи Борисовны Сыван, которая работала медсестрой родильного дома Кемеровской районной больницы, сохранено в ФАПе поселка Ленинградский.

На ФАПе села Менчереп Беловской районной больницы – памятная доска в честь старшей медицинской сестры детского отделения Татьяны Ивановны Жеребчиковой. Свой фронтовой путь она начала с Кисловодского эвакуационного госпиталя, через год пошла служить медицинский сестрой в стрелковый полк. В 1943 г. получила пулевое ранение. Из города Изберг попала в штаб Армии, расположенный в Краснодаре, оттуда была направлена в хирургический подвижной госпиталь. Победу встретила в Восточной Пруссии. Демобилизовалась 5 декабря 1945 г. За боевые заслуги награждена Орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны первой степени.

На входе в детское отделение Чебулинской районной больницы размещена памятная доска с именем рентгенолаборанта Алексея Васильевича Сичкаря, который воевал на Третьем Белорусском фронте, в Кёнигсберге. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 и 2 степени. Мемориальная доска, посвященная медицинской сестре детского отделения Надежде Кузьминичне Чоботовой, установлена в ФАПе поселка Алчедат Чебулинской районной больницы.

В Ольговском ФАПе Яйской районной больницы установлена мемориальная табличка в честь Лидии Денисовны Мазур, медсестры детской поликлиники. Лидия Денисовна участвовала в боевых действиях на Орлово-Курской дуге Северо-Западного фронта и в прорыве блокады Ленинграда. Была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Первый медицинский пункт в д. Ольговка появился в начале 60-х годов прошлого века. Здание было деревянным с печным отоплением и привозной водой. Ольговский ФАП запущен в эксплуатацию в 1986 году, расположен в типовом, отдельно стоящем здании с центральным водоснабжением и электрокотлом.

Еще две памятные доски медицинским работникам – участникам Великой Отечественной войны будут установлены в скором времени на новых модульных фельдшерско-акушерских пунктах. Эти ФАПы возводят на станции Антибесская Мариинского городского округа и деревни Протопопово Промышленновской района.

Для справки

В рамках нацпроекта «Здравоохранение», в 12 муниципалитетах Кузбасса в 2020 году будут построены и введены в строй 34 фельдшерско-акушерских пункта.

Новости

Загрузка...