Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Внук впервые побывал в больнице, названной именем его деда

23.06.2020
Фото  из 

В год 75-летия Победы в Кузбасскую клиническую больницу им. С.В. Беляева с просьбой помочь разыскать могилу деда обратился внук первого главного врача учреждения Николай Судьбин.

Семья Степана Васильевича Беляева, которая живет в Екатеринбурге, до этого времени не знала о том, что в Кузбассе есть больница, которая носит имя их родственника. Николай Судьбин побывал в кузбасской больнице им. С.В. Беляева. По его признанию, он был поражен масштабами медорганизации.

Совместными усилиями коллектива больницы и городской администрации г. Кемерово захоронение найдено. Степан Васильевич похоронен на Центральном кладбище № 1 Кемерова.

«Авторитет областной больницы практически с первых дней очень высокий. В этом заслуга нескольких поколений врачей. И единственное, чем сейчас мы можем выразить уважение нашим учителям - тем, кто стоял у истоков – сохранить память об их подвижническом труде. Поскольку все близкие люди Степана Васильевича живут далеко от Кузбасса, и здесь некому ухаживать за его могилой, то следить за порядком в месте захоронения будет больница» — заверил Михаил Ликстанов, главный врач Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева.

Примечательно, что в этом году стали известны и новые факты биографии легендарного врача. В 2020 году во время экспедиции военно-поискового отряда в Белоруссии, в подвале одного из жилых домов в поселке Боровуха Полоцкого района Витебской области была обнаружена тетрадка — журнал ведения больных военного врача. При сопоставлении данных, установлено, что в годы войны здесь располагался концлагерь, в который попал и Степан Васильевич Беляев. По заключению историков, доктор Беляев лечил военнопленных, а в тетради вел истории болезней. По этим же записям пришли к выводу, что Беляеву удалось "вывести" из лагеря несколько десятков человек. Сейчас тетрадь проходит экспертизу подлинности.

Для справки

В годы Великой Отечественной войны Степан Беляев был ведущим хирургом полевого передвижного госпиталя. Дивизия вела тяжелый бой в окружении, и Степан Васильевич вместе с обозом медсанбата и ранеными попал в плен. Попытки бежать для него оканчивались неудачей. В лагере военнопленных он делал все, что мог для сохранения жизни военнопленных. Был назначен старшим врачом санчасти. Позже удалось связаться с партизанами. Беляев становится разведчиком чекистского отряда.

После тяжелого ранения он вернулся в Кемерово и в 1943 году был назначен главным врачом и заведующим хирургическим отделением областной больницы Кемерова. Под руководством Степана Васильевича Беляева больница превратилась в крупное клиническое учреждение области, оснащенное современной аппаратурой и оборудованием для обследования и лечения больных.

В 1954 году за организаторские успехи и становление областной больницы Степану Васильевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач России».

В 1956 году он стал первым ректором вновь создаваемого в г. Кемерово медицинского института. Уйдя с поста ректора КГМИ по состоянию здоровья, Степан Васильевич продолжал работать на кафедрах общей и госпитальной хирургии.

Новости