Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров возглавил новый руководитель

Главным врачом назначена Оксана Николаевна Черникова. Она выпускница Кемеровской государственной медицинской академии, с 1999 года работает в центре, с 2015 года — в должности заместителя главного врача по поликлиническому разделу.

С момента создания центра охраны здоровья шахтеров в 1993 году, его возглавлял Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Ваграм Ваганович Агаджанян. Под его руководством клиника стала одной из лучших в регионе.

Больничный комплекс специально строили и оснащали для спасения жизни и сохранения здоровья работников угольных предприятий Кузбасса и членов их семей. Однако, география пациентов вышла далеко за границы нашего региона. Это — вся Россия от Калининграда до Сахалина, среди пациентов есть граждане Германии, Кипра, Голландии, Турции и других стран мира.

На сегодняшний день в Кузбасском центре охраны здоровья шахтеров медицинскую помощь получили почти полмиллиона человек, выполнено 200 тыс. операций, в том числе более 15 тыс. операций — по высоким технологиям, зарегистрировано более 6 млн. посещений в поликлиниках центра, из них свыше 2 млн. шахтеров и 2 млн. детей.

Под руководством Ваграма Агаджаняна учреждение стало ведущим медицинским, научным, учебным центром, где проводят сложнейшие операции, разрабатывают и внедряют новые технологии для лечения травм, инсультов, заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Коллектив медицинской организации — это почти 1600 человек. В научном багаже сотрудников — 13 докторских и 80 кандидатских диссертаций, выполненных и защищенных на его базе.

Центр активно развивается. Значимым достижением стало открытие на базе медорганизации Центра амбулаторной онкологической помощи, присоединение больницы г. Полысаево.

Ваграм Ваганович покинул пост главного врача по собственному желанию и Минздравом Кузбасса было принято решение, что руководителем центра станет член коллектива, который сможет сохранить и преумножить традиции.

«Уважаемые коллеги, друзья! Каждому из вас я благодарен за совместную работу. Сегодня я не покидаю стены клиники, а просто освобождаю должность руководителя. Вместе с вами будем продолжать и лечебный процесс и научную работу», — отметил Ваграм Агаджанян на встрече с коллективом.

Для справки

Ваграм Ваганович Агаджанян родился в г. Ереване в семье врачей. В 1972 г. окончил Кемеровский государственный медицинский институт. До 1989 года — врач травматолог-ортопед Областной травматологической больницы г. Прокопьевска. В городах Кузбасса провел сотни операций и поставил на ноги множество тяжелых больных. Принимал активное участие в оказании срочной медицинской помощи пострадавшим во время землетрясения в Спитаке. В 1989 году избран на должность заместителя директора по научной работе Кузбасского НИИ травматологии и реабилитации г. Прокопьевска. В 1979 году Ваграм Ваганович защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 году — докторскую. В 1999 году ему присвоено ученое звание «Профессора» по специальности «Травматология и ортопедия».

Профессором Агаджаняном создана собственная школа сибирских травматологов-ортопедов, под его руководством защищены 9 докторских и 39 кандидатских диссертаций. Ваграм Ваганович является автором более 350 научных работ, в их числе 5 монографий, 2 учебно-методических пособий для преподавателей медицинских вузов. Профессор Агаджанян — автор 8 методических рекомендаций для врачей, утвержденных Минздравом СССР и РФ. Результаты его работы оказали большое влияние на формирование и развитие научных направлений в Кузбассе.

Новости