Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские хирурги, благодаря телемедицинским технологиям, провели сложнейшую операцию, подарив 4-месячному ребёнку возможность дышать

В Областной детской клинической больнице четырехмесячного малыша прооперировали с использованием телемониторинга, когда можно руководить операцией, и следить за её этапами на расстоянии с помощью современной телеаппаратуры, позволяющей видеть всё в мельчайших деталях.

Торакоскопическая задняя трахеопексия — сложная малоинвазивная операция. Вмешательство проводится с помощью эндоскопического оборудования через мельчайшие разрезы, благодаря чему восстановление пациента проходит быстрее, удается избежать тяжёлых осложнений. Вдвойне сложнее провести её младенцу. От хирургов требуется ювелирная точность, они работают инструментами диаметром три миллиметра.

Поскольку в России опыт проведения необходимых хирургических вмешательств был только у главного детского хирурга СФО Юрия Козлова, а прибыть в Кузбасс не позволила эпидситуация, на помощь пришла телемедицина.

В кемеровской операционной работали заведующая отделением общей хирургии Евгения Полуконова, врач-детский хирург Максим Тарасов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Александр Конев. Юрий Козлов, находясь в Иркутске, в режиме реального времени корректировал ход операции, давал рекомендации. Врачи более четырех часов совместно проводили сложнейшую операцию на трахее малыша. Сейчас жизни ребёнка ничего не угрожает, но потребуется курс реабилитации, чтобы улучить его состояние.

Подобные операции проводят лишь в трёх медицинских центрах мира: голландском городе Утрехте, в Америке — в Бостоне, в Ивано-Матрёнинской больнице Иркутска. Теперь впервые её провели в Кузбассе врачи Областной детской клинической больницы.

Главный детский хирург СФО Юрий Козлов отметил высокий уровень профессионализма кемеровских врачей, сказав, что они отлично справились с непростой работой, и положили начало новой хирургии в Кузбассе. В Областной детской клинической больнице есть для этого всё: современное оборудование и профессионалы, которые умело применяют свои знания и опыт на практике. А объединившись с коллегами из других городов, возможностей для спасения здоровья и жизни детей станет ещё больше.

Для справки

Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение» направлен на создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, что обеспечит ее цифровую трансформацию и повышение эффективности функционирования отрасли на всех уровнях, создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения.

Телемедицинские консультации — централизованная система (подсистема) Государственной информационной системы в сфере здравоохранения Кемеровской области обеспечивает оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий на территории Кемеровской области, на межрегиональном и федеральном уровне в соответствии с порядком организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 г. № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

В 2019 году, по данным Минздрава РФ, медицинскими организациями Кузбасса выполнены 265 заявок на проведение телемедицинских консультаций в НМИЦ по профилям медицинской помощи, включенным в программу ОМС.

Новости