Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

«Профессия помогать людям»

Депутаты Совета народных депутатов Междуреченского городского округа рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Междуреченска». Это почетное звание является высшей формой общественного признания и поощрения граждан за выдающиеся заслуги перед жителями города.

Из пяти предлагаемых кандидатур единогласно народные избранники проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин города Междуреченска» Фаине Ивановне Тарковой - заведующей фельдшерско-акушерским пунктом поселка Теба.

«Семейный врач для Тебы»

- Я бы никогда и предположить не могла, что простой фельдшер из глубинки станет почетным гражданином города, - признается Фаина Ивановна.

Эту новость она пережила с большим волнением. Первой мыслью было: как отнесутся в ее родном поселке. Ведь Теба, где всего-то чуть более семисот жителей, – одна большая семья, здесь все знают друг друга, умеют поддержать, понять, помочь, радуются успехам и огорчаются неудачам. Но в то же время не терпят заносчивости и «звездности». И когда вдруг у ворот дома появилась целая делегация односельчан с поздравлениями, новоиспеченный почетный гражданин была растрогана до слез.

- Даю честное слово, что не загоржусь, ко всем буду относиться по-прежнему. Вам за меня не будет стыдно, - как будто извиняясь за присвоенное высокое звание, обещала Фаина Ивановна своим землякам.

Но люди-то знают, что звание почетного гражданина так просто не дается. И их землячке оно досталось по праву. Хоть заведующая тебинским фельдшерско-акушерским пунктом и называет себя простым фельдшером, – это далеко не так. В своем поселке Фаина Таркова - это уже человек-легенда. 67 лет она живет в Тебе и на протяжении полувека лечит его жителей, от мала до велика. Здесь прошли ее детство, юность и зрелость. Полвека она не знает ни выходных, ни отпуска. Живет в постоянной готовности по первому зову идти туда, где ждут ее помощи. Среди ночи, в пургу, в ливень. Неважно. Важно то, что там больной. В поселке она и «скорая помощь», и акушер, и терапевт, и лаборант, и хирург, и эпидемиолог, и специалист по иммунопрофилактике в одном лице: принимает роды, выполняет несложные хирургические манипуляции, оказывает экстренную помощь, назначает лечение, исследует кровь, организует и проводит вакцинацию детского и взрослого населения…

- Сверхъестественного ничего не делаю, - вместе с тем убеждена моя героиня.- Просто работаю честно и добросовестно. Люблю людей, люблю свой коллектив, хочу помогать людям, приносить им хотя бы немного радости.

Вечерами после работы в ожидании вызовов, чтобы не уснуть, Фаина Ивановна вышивает: иконы, пейзажи, животных. Работ у нее уже много, некоторые выставлялись на поселковых и больничных выставках, какие-то подарены родным и знакомым. В такие тихие часы за рукоделием сами собой приходят воспоминания...

Родители Фаины Ивановны приехали в эти места в 1953 году на строительство железнодорожной ветки Сталинск-Абакан.

- Папа был строитель. Железнодорожники прокладывали пути, а папа строил для них дома. Мама, после того, как отец вернулся с фронта, уже не работала, занималась детьми, огородом и приусадебным хозяйством, - рассказывает Фаина Ивановна.

В их семье было четверо детей. Двое старших к моменту переезда стали самостоятельными, а с двумя младшими (Фаине было еще три года, ее брату девять) родители отправились в незнакомый таежный край, до недавнего времени служивший местом сталинских лагерей.

Станционный поселок Теба тогда только начинал строиться. Семья поселилась в Борсиках, в школу в Тебу дети добирались пешком.

В подростковом возрасте любимой книгой Фаины стала трилогия Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» о молодом талантливом хирурге Владимире Устименко. Жизненная позиция героя, его великодушие и преданность врачебному долгу, «делу» тогда сильно запали девочке в душу. Она в то время еще не думала, что тоже посвятит себя медицине. Живым, а не литературным примером подвижничества и служения делу для нее в те годы была учительница – Римма Дмитриевна Терентьева, человек огромной душевной теплоты и щедрости. (Дружбу с педагогом Фаина Ивановна пронесла через все годы - Римма Дмитриевна умерла два года назад, в возрасте 93 лет).

А в 1965 году, окончив восемь классов, вместе с подружками, «за компанию», Фаина поехала поступать в Новокузнецкое медицинское училище. Из шести тебинских девчат поступили тогда двое.

Практику проходила в тебинской больнице. И, признается, что только благодаря замечательному коллективу навсегда влюбилась в выбранную профессию.

- Там работали такие заботливые медсестры и нянечки, они так за больными ухаживали, что я поняла: это мое. И до сих пор ни разу не пожалела…

В 1969 году с дипломом фельдшера Фаина вернулась в Тебу. Серьезно болел отец, а в железнодорожном медпункте освободилось место. Родители жили в соседних Борсиках, а она поселилась в Тебе в комнатке при помещении медпункта. Так началась трудовая биография фельдшера Фаины Тарковой.

С тех пор много воды утекло, а она так и работает фельдшером в Тебе, имеет высшую квалификационную категорию, уже более трех десятков лет заведует фельдшерско-акушерским пунктом. Фаина Ивановна - заслуженный работник здравоохранения РФ, один из самых уважаемых людей в своем поселке.

- В деревне работать и трудно, и в то же время легко, - говорит она. - Легко в том плане, что всех своих больных знаешь – чем болели, какие препараты могут переносить, а какие не могут. А сложность в том, что тебя все знают и тебе доверяют, поэтому нельзя кривить душой или ошибаться.

Особенностью работы фельдшера ФАПа является то, что он один на один находится с болью пациента, с выяснением диагноза, назначением лечения, на его плечи ложится вся ответственность за принятие решения. И от того, насколько он профессионал своего дела, зависит иногда и жизнь больного. Фельдшеры в поселках полностью заменяют врача, вытягивая на своих плечах, своем профессионализме и недюжинном опыте здоровье той части населения, которая не может прийти в городскую больницу, приехать в крупные клиники. Вот и Фаина Ивановна Таркова в своем поселке, по сути, - семейный врач. Есть семьи, где роды она приняла уже у двух и даже трех поколений мам. А всего помогла появиться на свет за эти годы более сотне маленьких тебинцев.

- Это сейчас до родов на УЗИ определят, все ли хорошо с ребенком. А у нас раньше из инструмента была одна трубочка: слушаешь, на ощупь определяешь, какое предлежание у ребенка, считаешь частоту сердцебиения плода.

Много было и экстремальных случаев – не раз приходилось принимать сложные роды, реанимировать новорожденных, появившихся на свет с асфиксией. Были и такие криминальные моменты, когда ей даже ножом угрожали.

Любители тайги и рыбной ловли, тебинцы по неосторожности частенько травмируются и идут к своему «доктору» как к единственному спасителю. И она со знанием дела обрабатывает раны и накладывает швы. Однажды даже пришлось пришить язык. Мужчине при падении со снегохода защитным стеклом практически отрезало язык. Фаина Ивановна пришила, как говорит, сама не помня себя от страха. Потом, на следующее утро, чтобы удостовериться, правильно ли провела операцию, позвонила хирургам-стоматологам и услышала в ответ: «Не дай Бог никому такого». Но этот случай опять показал, что рука у нее легкая, пострадавший благополучно поправился.

За бескорыстие и постоянную готовность прийти на помощь земляки к своему «доктору» относятся с глубоким уважением. Полвека служить профессии и не растерять чувства сострадания, милосердия, не «выгореть» эмоционально – такое под силу не каждому. А ее до сих пор радует, если смогла кому-то помочь.

Всех забот заведующей тебинским ФАПом не перечислишь. Площадь Тебинского территориального управления большая. К нему относятся прилегающие маленькие соседние поселки. До Борсиков – три километра, до Левой Тебы – два. К больным зимой туда зачастую только пешком или на снегоходе попасть можно.

Кстати, о снегоходе. Сначала у тебинского фельдшера вообще не было никакого транспорта. Иногда в леспромхозе просила машину, а все больше добиралась к больным пешком. Потом появился мотоцикл. Сейчас есть уазик и снегоход. Причем со снегоходом история особая. Его подарил Фаине Ивановне ее тебинский одноклассник-предприниматель, проживающий сейчас в Саратовской области. Приехав однажды зимой на вечер встречи выпускников, он увидел, как машина-санитарка застряла в снегу, а одноклассница-фельдшер переживает, что надо быстрей помочь больному.

Однокашники тогда выручили, донесли пациента до машины. Но, увидев, как нелегко приходится местному медику, школьный товарищ, вернувшись домой, выслал ей 200 тысяч рублей. На эти деньги купили снегоход, и у Фаины Ивановны даже не мелькнула мысль, что подарок можно оставить себе, она передала его в собственность Междуреченской городской больнице. Так у фельдшерско-акушерского пункта появился мобильный зимний транспорт.

«Здесь лечат душу и тело»

Тебинский фельдшерско-акушерский пункт с палатами сестринского ухода в поселке называют больницей. Уже восьмой год коллектив работает в великолепных условиях. Многие отделения городской больницы позавидуют тому качественному ремонту, стерильной чистоте, а главное, почти домашнему уюту.

До 2012 года ФАП располагался в старом неказистом деревянном здании недалеко от реки. При нем когда-то было терапевтическое отделение №3.Когда встал вопрос о закрытии отделения, заведующая ФАПом обеспокоилась, как сохранить больницу, потому что, если закроют, потом открыть вряд ли удастся.

В Тебе всегда были люди, потерявшие в силу разных причин кров и родных. И из города сюда часто везли одиноких пожилых людей. Как правило, таких же асоциальных, с изломанными судьбами, букетом запущенных болезней. Выход нашли. В городской больнице было принято решение на базе ФАПа открыть отделение сестринского ухода. Здесь можно было бы одновременно лечить и тебинцев. Иначе как? До города 50 километров, автомобильной дороги нет, сообщение только электричкой.

- Конечно, больных с серьезными случаями отправляем в городскую больницу, - говорит Фаина Ивановна. - А сами лечим гипертонические кризы, сердечные аритмии, остеохондрозы, несложные пневмонии.

Таким образом, больницу сохранили. Но с годами деревянное здание приходило в негодность. Каждое половодье его подтапливало. А в 2001 году случилось сильное наводнение. Вода прибывала каждую минуту. Надо было срочно эвакуировать людей из палат. Но многие больные самостоятельно не могли передвигаться.

- Вода из-под пола прибывала на глазах, - вспоминает Ф.И.Таркова. - И мы уже по пояс мокрые, через окно подаем больных на сугроб (зима была снежная, сугробы вровень с окнами). А там люди грузят больных в вахтовку и отправляют в помещение железной дороги. Когда всех эвакуировали, я пересчитываю больных – одной нет. Еще раз считаю – так и есть, не хватает бабушки, которая долго у нас лежала с нарушением мозгового кровообращения, ничего не говорила, кроме «Но-но». Возвращаемся назад. В ФАПе уже нет света, отключили из-за аварийной ситуации. Проходим с фонариком – пусто. Куда делась больная? А вода все прибывает…Водитель торопит: «Фаина Ивановна, поехали, мы сейчас вообще не выедем отсюда!». Я ему: «Я как теперь жить буду, у меня больная пропала!». И тут мне кричат: «Вы не бабушку ищете? Мы ее унесли в сельский совет». Точно, приезжаем туда, наша потеря «нонокает», лежа на двух соединенных столах…

После этого как ни поддерживали здание ФАПа, но он год от года приходил в ветхость. А между тем кирпичное здание бывшего детского сада у железной дороги пустовало. Предложение Фаины Ивановны и руководства городской больницы отремонтировать здание и отдать его под поселковый фельдшерско-акушерский пункт поддержала городская власть. В сентябре 2012 года состоялось открытие нового ФАПа – светлого, красивого.

- Это игрушка, а не больница! Такое удовольствие сейчас работать! – не устает восхищаться Фаина Ивановна. Свой коллектив она считает замечательным, с теплотой говорит о медсестрах Л.В. Анищенко, Ю.Ю. Гавриловой, Л.П. Замятиной, санитарочках. В основном все здесь трудятся по 20 и более лет. И трудятся на совесть, с душой, никого не надо контролировать – в здании всегда идеальная чистота и порядок, к больным все относятся с такой заботой, как к родным, а чтобы повкуснее накормить, приносят овощи и зелень со своего огорода. В ФАПе всегда царит атмосфера душевого покоя, которая, конечно же, создана руководителем и поддерживается коллективом.

Больные в палатах сестринского ухода лежат в основном асоциальные. Но персонал настолько прикипает к ним душой, что, когда пациентов переводят в пансионат или другое лечебное учреждение, расставание не обходится без слез. И не раз здесь, благодаря доброму отношению и заботе, на ноги поднимали самых безнадежных.

- Одну больную привезли абсолютно беспомощную после инсульта. Она не говорила, не могла себя обслуживать. Я видела, что у нее появилась динамика, заставляла ее вставать, она на меня обижалась. Но общими усилиями мы ее поставили на ноги. И потом она раза три к нам приезжала просто погостить. Другого больного привезли с пролежнями, до того исхудавшего, что можно было по нему изучать анатомию. Мы его вылечили. Он перестал пить, и каждый год перед Днем медицинского работника приезжал с бутылкой шампанского и тортом.

Подобных случаев на памяти коллектива тебинского ФАПа немало. Наверное, вот ради таких моментов стоит жить и работать.

«И еще чуть-чуть сверху»

Трое детей Фаины Ивановны, привыкнув, что мама постоянно на работе, сами рано стали самостоятельными: научились готовить, ухаживать за животными, вести домашнее хозяйство. Все получили образование и достигли успехов в выбранных профессиях. У всех сложились хорошие семьи.

Старшая дочь Лариса осталась в Тебе, трудится главным механиком на подстанции. Младший Павел - машинист электровоза, живет в Междуреченске. Средний сын Александр военный, бортинженер, отец четверых детей, летает на стратегическом бомбардировщике ТУ- 95, самом скоростном в мире самолете, за участие в операции нашей дальней авиации в Сирии был отмечен медалью Министерства обороны. Фаина Ивановна бабушка уже девяти внуков и даже прабабушка.

- Никакого воспитания не было, - отвечает она на вопрос о секретах воспитания. – Дети видели, что родители постоянно трудились, и выросли такими же трудолюбивыми. В своем доме с огородом и подсобным хозяйством работы было много. Они видели, что мама никогда ничего чужого в жизни не взяла, что помогала людям, отец тоже готов был рубаху последнюю отдать. И они такие же. Мне мама советовала: «Никогда никого не осуждай. Это все к тебе вернется». И я так всегда жила, а детям говорила: «Помогите людям столько, сколько сможете, и еще чуть-чуть сверху. И все будет у вас хорошо. И здоровье будет. А здоровье – это самое главное. Никакие деньги его заменят».

Автор публикации Людмила Худик.
Газета «Контакт» (№42 от 18.06.2020 г.)

Новости