Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

До конца года в Кузбассе будут подготовлены 26 вертолётных площадок для санавиации

В 2021 году Кузбасс должен войти в федеральный проект «Развитие санитарной авиации» нацпроекта «Здравоохранение». Это позволит повысить доступность и качество первичной медпомощи жителям отдаленных и малонаселенных пунктов, а также проводить эвакуацию тяжелобольных пациентов авиамедицинскими бригадами Кемеровского областного центра медицины катастроф с использованием вертолёта.

До 1 октября 2020 года региону нужно полностью подготовить необходимую инфраструктуру (взлетные площадки, подъездные пути к ним). Для взлета и посадки вертолета достаточно ровного участка земли размером 30х30 метров с травяным покрытием или отсыпанного щебнем.

Три площадки с возможностью проведения ночных взлетов и посадок планируется оборудовать при Кемеровском областном кардиодиспансере, Центре охраны здоровья шахтёров в Ленинске-Кузнецком и новокузнецкой горбольнице № 1. На их строительство и оснащение из регионального бюджета выделено 60 млн. рублей. Сейчас идет проектирование, в конце июля — экспертиза, и специалисты Минстроя Кузбасса зайдут на объекты.

Четыре площадки (Таштагол, Танай, Междуреченск, Кемерово-Северный) – это уже действующие аэродромы, которые готовы принимать и санитарные вертолеты. Для их использования медорганизациям нужно только заключить договоры.

При районных больницах будут организованы 19 площадок, менее сложных в плане оснащения. На сегодняшний день составлена «дорожная карта» объектов с координатами, на каждой территории авиаинженер проверил аэродинамическую пригодность предоставленных площадок. В шести из них (Верх-Чебула, Мариинск, Тисуль, Яя, Промышленная, Гурьевск) участки уже переданы в бессрочное безвозмездное пользование медорганизациям. В остальных – идет работа по передаче.

На все площадки подготовлены авиационные паспорта, и направлены Минздравом Кузбасса в Росавиацию (г Новосибирск) на согласование, которое должно пройти до 1 августа 2020 г.

Параллельно идет работа по формированию авиамедицинских бригад, которые будут осуществлять воздушную эвакуацию пациентов. На базе всероссийского центра медицины катастроф «Защита» в Москве обучено 6 специалистов Кемеровского центра медицины катастроф по специальности «Врач, фельдшер авиамедицинской бригады», еще 10 человек пройдут подготовку осенью.

Для справки

В 2021 году, возрождая традиции, санавиация Кузбасса будет представлена как наземным транспортом, так и воздушным — двумя вертолетами среднего класса «Ансат» с медицинским модулем, с возможностью эвакуировать самых тяжелых пациентов различного профиля в кратчайшие сроки и из любой точки Кузбасса. В первый год работы планируется выполнить 400 летных часов с последующим увеличением.

Прежде всего, вертолеты будут использоваться для эвакуации пациентов с автодорожной травмой, болезнями системы кровообращения, акушерской патологией и пр.

Фото из открытых источников.

Новости