Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Студенты вышли на практику в медицинские организации Кузбасса

17.06.2020
Фото  из 

Производственная практика началась у 168 студентов 4 курса лечебного факультета Кемеровского государственного медицинского университета университета. Будущие врачи приступили к работе в 17-ти больницах региона в качестве помощников врача стационара терапевтического профиля, помощников врача стационара хирургического профиля, помощников врача (гинекология).
В Кузбасской клинической больнице 58 студентов, среди которых также есть пятикурсники, ежедневно помогают врачам стационаров, в том числе, выполняя обязанности среднего и младшего медицинского персонала.
Такую практику они проходят каждый год Учащиеся пришли помощниками врача стационара терапевтического, хирургического и акушерско-гинекологического профиля. Отметим, что студенты-практиканты не работают с больными коронавирусной инфекцией. Перед началом практики они проходят несколько инструктажей уже в больницах: как правильно использовать средства индивидуальной защиты, какие меры безопасности необходимо соблюдать.
Восемь студентов работают в приёмном отделении №1 кузбасской больницы скорой медпомощи, они встречают пациентов на входе в отделение, измеряют температуру, собирают анамнез для их дальнейшего распределения, многие набираются опыта в отделениях родильного дома на Островского, 22, а 20 человек были направлены на практику в хирургические отделения ККБСМП.
«Студенты, во время практики, присутствуют на операциях, в том числе в качестве ассистентов в составе операционных бригад, работают в процедурном и перевязочном кабинетах. Осваивают правила проведения медицинских манипуляций, порядок обработки рук, раневых поверхностей, снятия швов, – рассказал Юрий Грудин, заместитель главного врача по хирургической помощи ККБСМП, – Для студентов-практикантов важно увидеть работу докторов вживую. Очень важен постепенный ввод в профессию. Здесь они видят реальные действия как в перевязочных, так и в операционных, вникают в организацию работы врачей, знакомятся и помогают в оформлении медицинской документации».
Студенты четвертого курса лечебного факультета, которые сегодня проходят практику в хирургическом отделении №1 рассказали, что целенаправленно хотели попасть в общую хирургию, так как именно здесь можно столкнуться с различными видами острых заболеваний, что очень важно для пополнения знаний и опыта.
А студентка Марина Давыдова проходит практику в приёмном отделении: «Сейчас у меня третий день практики. Жизнь в этом отделении очень насыщенна: осмотр, сбор анамнеза, определение тактики лечения, измерение давления, пульса, забор анализов, составление истории болезни. Только вчера, в дежурный день, осмотрели около 25 человек. Для меня это всё в новинку. В профильных отделениях не такая высокая интенсивность поступления и обследования пациентов. В приёмном отделении, в отличие от других, есть временной лимит – в течение 2 часов должен быть поставлен диагноз и определена тактика ведения пациента. В приёмное отделение поступают больные с абсолютно разными жалобами. Здесь формируется реальное представление о работе врача, и такая практика даёт нам возможность определиться со специализацией в будущем».

Новости