Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Медработники Кузбасса учатся бережливым технологиям

В условиях угрозы распространения COVID-19, занятия проходят в онлайн формате. Программа рассчитана на 7 дней. Медицинским работникам среднего звена и ординаторам проводят цикл лекций по темам: «Введение в «Бережливое производство», «Основные потери в медицинских организациях», «Система 5С», «Критерии достижения новой модели поликлиники», «Управление проектной деятельностью».

Онлайн-курс «Школа бережливых технологий в здравоохранении» разработали Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи и «Центр компетенций Кемеровской области». Организаторы выстроили программу так, чтобы слушатели получили не только большой объем теории, но и на практике отработали полученные знания. Поэтому в онлайн-занятиях предусмотрены деловые игры, совместный разбор кейса. Кроме того, планируется демонстрация и обучение работе в новой автоматизированной программе, с помощью которой упрощается ведение проектов улучшений.

К моменту начала занятий поступило 27 заявок от медицинских организаций. Среди участников были не только те больницы и поликлиники, которые по приказу Минздрава Кузбасса (№ 2608 от 23.12.2019) в этом году приступают к реализации федеральной программы «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», но и другие медицинские организации, у которых возник интерес к темам семинаров. В итоге по спискам обучающихся - около 200 сотрудников здравоохранения региона.

«Количество желающих обучиться увеличивается. Мы даже не ожидали, что будет такая ответная реакция, поступает много вопросов. Понимая актуальность данной темы наш Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи планирует организовать дополнительный набор слушателей на дистанционное обучение», - отмечает руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Ольга Рытенкова.

Для справки.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, будут внедрены бережливые технологии на основании разработанных критериев «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», с использованием процессного подхода к организации работы медицинской организации. Это позволит обеспечить внедрение и развитие пациент-ориентированной системы оказания первичной медико-санитарной помощи, увеличение удовлетворенности пациентов доступностью и качеством медицинской помощи, эффективного использования ресурсов системы здравоохранения. Отличительными чертами Новой модели станут открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания пациентом в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания, понятная навигация.

Новости