Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Как пожилым людям вернуться к обычной жизни после выхода из самоизоляции

04.06.2020
Фото  из 

Самоизоляция пожилых людей на время пандемии коронавируса, обострила проблемы «серебряного возраста». Как безболезненно их решить, расскажет главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева.

Основные проблемы переходного периода:

1. За период самоизоляции у пожилых людей еще более сузился круг общения.

Совет: Чтобы не чувствовать себя одиноким нужно обязательно найти новое увлечение или вернуться к своим прежним хобби. В любом возрасте необходимо поддерживать себя в социально активном состоянии, но при этом соблюдая все правила, которые мы должны учитывать с целью профилактики коронавирусной инфекции (масочный режим, соблюдения дистанции).

2. Эпидемия не закончилась. Сейчас вводятся первые послабления карантинных мер. У пожилых людей со сниженным иммунитетом сохраняется опасность встретиться в магазине, лифте или даже в гостях у детей и внуков с бессимптомными носителями коронавируса.

Совет: Будьте очень осторожны. Соблюдайте масочно-перчаточный режим и социальную дистанцию. Обрабатывайте руки и наиболее загрязненные предметы (дверные ручки, краны, телефоны, телевизионные пульты). Не выходите из дома в «час пик» и по возможности, не посещайте учреждения повышенного риска. Не спешите ходить в гости и приглашать к себе гостей.

3. За период изоляции, пожилые люди сбили привычный режим дня. Находясь постоянно дома, многие засиживались у телевизора до глубокой ночи. В результате - нарушение сна, развитие тревожности.

Совет: Постарайтесь нормализовать привычную цикличность сна. Ложитесь спать в одно и тоже время, исключите или ограничьте тридцатью минутами дневной сон. Ограничьте просмотр новостных программ до одной в сутки.

4. Вынужденное ограничение физической активности при самоизоляции могло привести к нарушению кровообращения (снижается тонус сосудов, страдает кровоснабжение мозга, появляется общая слабость, утомляемость, бессонница); к нарушению пищеварения (снижается моторная функция желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию запоров). Снижение энергозатрат, даже при обычном рационе питания, приводит к увеличению жировой ткани и риску формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Совет: Обязательным элементом жизни для каждого пожилого человека должна быть посильная двигательная активность. Вводить ее следует дозировано, с перерывами на отдых в течение дня, либо взять за правило ежедневно прогуливаться, получая при этом двойную пользу для организма – нагружать мышцы и насыщать организм кислородом.

5. При режиме самоизоляции меняется и режим питания, появляется возможность и желание постоянно есть

Совет: Ешьте побольше сезонных овощей, которые сейчас появляются на огородах (зелень, редис). Введите в утренний рацион богатые белком продукты: нежирное мясо или птицу, морепродукты, бобы, яйца, орехи и семена. Ограничьте соль и сахар. Пейте воду, морсы, компоты, настой сухофруктов. В жаркую погоду не пейте напитки очень холодными.

6. При выезде на дачу, где есть свои большие преимущества - наличие свежего воздуха и возможность неограниченно двигаться, пожилые люди могут оказаться «оторванным от мира» со всеми своими проблемами.

Совет: Подготовьтесь к пребыванию на даче так, чтобы Вы могли жить в «автономном режиме» без контакта с посторонними людьми. Обязательно имейте при себе аптечку, укомплектованную средствами первой помощи и избыточным запасом лекарств, которые Вы принимаете постоянно, градусник, аппарат для измерения артериального давления, средства защиты от укусов клещей и насекомых.

- Не забывайте регулярно заряжать телефон для связи с родными и близкими. Сделайте запас продуктов длительного хранения (крупы, сухое молоко, консервы). Животные, проживающие с Вами на даче, должны быть привиты от бешенства.

- Физическую нагрузку на даче необходимо давать себе постепенно и очень осторожно. Не следует стараться справиться со всем сразу, необходим отдых хотя бы по 10 минут каждый час.

- С целью профилактики падений, чреватых переломами, пользуйтесь тростью, ходунками.

7. Сегодня практически все люди на земле испытывают чувство опасности из-за возможности заболеть COVID-19

Совет: В случае появления каких-либо изменений в состоянии здоровья, сразу по телефону обращайтесь в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Вас не оставят наедине с болезнью и обязательно окажут медицинскую помощь!

Старайтесь настроиться на позитив! Будьте здоровы!

Новости