Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Минздраве Кузбасса подвели промежуточные итоги реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»

Несмотря на режим повышенной готовности, введенный в Кузбассе из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, объемы онкологической помощи как в круглосуточных, так и в дневных стационарах не снизились. Реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» за 5 месяцев 2020 года в регионе не прекращалась. Общая сумма финансирования на этот год в составляет 5,79 млрд рублей.

В рамках проекта запланирована поставка 55 единиц современного медицинского оборудования в три медицинские организации, которые оказывают помощь больным с онкологическими заболеваниями (областной онкодиспансер, онкологическое отделение прокопьевской горбольницы №1, детское онкологическое отделение кузбасской детской больница им. Ю.Е. Малаховского). Основные поставки оборудования ожидаются в сентябре-октябре. К этому времени больницы должны подготовить помещения, провести проектные и ремонтные работы, а также обучить специалистов для работы на современном оборудовании.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» до конца года на базе Анжеро-Судженской городской больницы будет создан Центр амбулаторной онкологической помощи. Из регионального бюджета на приобретение компьютерного томографа для центра выделено 35 млн рублей. Это будет третий в Кузбассе подобный центр, специализированную помощь в нем смогут получать 153,5 тыс. жителей Яшкинского, Яйского, Ижморского районов, г.г. Тайга, Анжеро-Судженск.

«Минздраву Кузбасса необходимо усилить контроль за реализацией регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Важнейшая задача сейчас – помочь медорганизациям вовремя принять новое оборудование (подготовка помещений и специалистов), и начать на нем работать, принимать пациентов. Нужно отладить схему взаимодействия онкологических отделений медицинских организаций и центров амбулаторной онкологической помощи с областным онкодиспансером. Это позволит оперативно корректировать схемы лечения и проводить динамическое наблюдение за пациентами», - подытожил совещание заместитель губернатора Алексей Цигельник.

Для справки.

Главная цель, которую ставит нацпроект «Здравоохранение» – снизить к 2024 году смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. населения. На сегодняшний день этот показатель в регионе – 236 случаев на 100 тыс. населения (в СФО – 217 случаев на 100 тыс. населения).

Новости