Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровский областной медицинский колледж стал победителем Всероссийского конкурса бережливых проектов

Подведены итоги Всероссийского конкурса лучших бережливых проектов профессиональных образовательных организаций. Среди более чем 30 заявленных разработок, проект Кемеровского областного медицинского колледжа стал победителем в номинации «Использование комплекса инструментов и методов бережливого производства по выявлению и устранению проблем».

Конкурс бережливых проектов проводился общественной организацией «Лига бережливых профессиональных образовательных организаций Российской Федерации» с целью популяризации подходов, принципов, методов и инструментов бережливого производства в профессиональных образовательных организациях.

Напомним, в ноябре 2019 года ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж» вошел в Лигу бережливых колледжей профессиональных образовательных организаций Российской Федерации. Решение о вступлении в Лигу было единогласно принято на всероссийском форуме «Бережливое образование», который состоялся в Белгороде и собрал более 200 представителей образовательных организаций со всех регионов России.

В 2020 году при колледже начал работать проектный офис. На сегодняшний день в нем действуют 8 команд, 52 человека, из них 15 - студенты. Колледж является участником более 20 проектов федерального, регионального уровней и для стратегического планирования деятельности.

Областной медицинский колледж также является активным партнёром и участником процесса тиражирования «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», который проходит в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Для справки.

Работа по разработке и внедрению «бережливого производства», в здравоохранении Кузбасса началась в 2017 году. Регион стал одной из пяти пилотных площадок для проработки технологий, которые в последующем стали тиражироваться в амбулаторных учреждениях РФ.

Первыми к практическому воплощению проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в 2018 году приступили в ГАУЗ КО «Кемеровская городская клиническая поликлиника № 5». Одновременно элементы lean-технологий («бережливого производства») отрабатывались и в ряде детских учреждений г. Кемерово (ГАУЗ КО «Кемеровская городская детская клиническая больница № 1» и ГАУЗ КО «Кемеровская городская детская клиническая больница № 2»).

В 2019 году уже 77 поликлиник и структурных подразделений здравоохранения региона приступили к отработке «Новой модели»: 29 детских, 35 взрослых, 13 женских консультации.

Новости