Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В медицинских организациях Кузбасса начали проводить тесты на антитела к коронавирусу

С сегодняшнего дня в медицинских организациях региона будут проводить экспресс-тестирование на антитела к коронавирусной инфенкции. В дополнение к существующей ПЦР-диагностике вводится система иммунохроматографического, а вскоре и иммунофлуоресцентного анализа. Экспресс-тесты не заменяют ПЦР, но дают ряд возможностей, связанных с быстротой определения.

Регион закупил первые 100 тысяч тестов на 150 млн рублей. В первую очередь на наличие иммунитента к новой инфекции проверят сотрудников отделений для пациентов с пневмониями и больных с COVID19, приемных отделений стационаров, работников поликлиник, диагностических служб (рентген, лаборатории, функциональная диагностика) и бригады скорой медицинской помощи.

В связи с введением дополнительного тестирования, регулярная ПЦР-диагностика определенных групп медработников — не отменяется, а будет продолжена в прежнем режиме, отметили руководители Минздрава Кузбасса на видеоселекторном совещании с главными врачами медорганизаций региона.

Также экспресс-тесты будут проводить поступающим пациентам с неотложными заболеваниями. Сразу по обращении, в приемном отделении будет проведено тестирование.

Результат исследования, позволяющий сотрудникам больницы обеспечить безопасность дальнейших медицинских действий, будет получен в течение 10-15 мин. Если тест покажет наличие специфических иммуноглобулинов (то есть пациент заражён, является носителем инфекции или перенес ее ранее), то его временно изолируют до получения результатов ПЦР-диагностики, которая позволит подтвердить или исключить наличие возбудителя COVID-19.

«Наша задача найти иммунные группы среди наших сотрудников настолько широко, насколько это будет возможно. Прежде всего будут обследованы группы медицинских работников, находящихся в непосредственном контакте с больными коронавирусной инфекцией и те, кто может контактировать с больными с наибольшей вероятностью. Тест не дает ответа болен человек или нет. Использование его в группе неотложных больных должно позволить оперативно, в приемном отделении выявлять людей с любыми антителами, что заставит коллег действовать с максимальной осторожностью и защитить от возможного инфицирования других пациентов, не пропустить инфекцию в медицинскую организацию и предотвратить ее распространение», — подчеркнул заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник.

Основной способ диагностики новой коронавирусной инфекции в Кузбассе — ПЦР (Полимера́зная цепна́я реа́кция — метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале). На сегодняшний день в регионе ежедневно выполняют около 4 тысяч таких исследований. Параллельно с ростом возможности лабораторий резко выросли и объемы работы и проблемы с равномерной загрузкой лабораторий юга и севера области. Для решения данной проблемы при Минздраве Кузбасса создан логистический центр по контролю за движением лабораторных проб и получения результата с центрами координации в Новокузнецке и Кемерове.

Координирование процесса ковид-диагностики позволит проводить централизованный сбор и доставку опасных биоматериалов от медорганизаций с перераспределением нагрузки между лабораториями.

Новости