Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе начинается поэтапное расширение амбулаторной медицинской помощи

Несмотря на сохраняющуюся угрозу распространения новой коронавирусной инфекции, Минздравом Кузбасса принято решение возобновить лечебно-диагностические мероприятия, которые являются приоритетными в реализации Национального проекта «Здравоохранение». Об этом на видео-селекторном совещании с главными врачами медорганизаций региона сообщила первый заместитель Министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Так с понедельника, при условии строжайшего соблюдения необходимых противоэпидемических мер, для жителей региона станут доступными следующие виды амбулаторной медицинской помощи:

  • плановый прием врачей акушеров-гинекологов в женских консультациях и гинекологических кабинетах, входящих в состав поликлиник.
  • профилактический осмотр детей следующих возрастных категорий: дети до года, 1 год, 3 года – для раннего выявления заболеваний и поступления в детский сад, дети 6-7 лет – для поступления в школу, 15-17 лет - для поступления в ВУЗы и СУЗы, для постановки на первичный воинский учет.
  • проведение флюорографии и маммологического скрининга. Причем обследование можно будет пройти, как в стационарах, так и на передвижных комплексах, которые со следующей недели начнут работать в разных (в том числе отдаленных сельских) территориях региона. Во избежание скученности и очередей прием будет вестись только по записи, не более 4 человек в час с учетом необходимости дезинфекции кабинета после каждого пациента.
  • на базе территориальных поликлиник Кузбасского клинического кардиологического диспансера в городах Кемерово и Новокузнецк и Поликлиники №5 стартует пилотный проект по профилактике инсульта. По статистике ежегодно около 12 тысяч человек в Кузбассе страдают от острых нарушений мозгового кровообращения. Медицинские работники совместно со страховыми компаниями протестируют пациентов группы риска с сопутствующими диагнозами сахарный диабет и гипертоническая болезнь, что позволит в кротчайшие сроки выделить пациентов с угрозой развития жизненно-опасного состояния и приступить к лечению.

Руководителям поликлиник, в которых запускают плановый прием, поставлена задача строгого соблюдения новых санитарно-эпидемиологических правил по профилактике новой коронавирусной инфекции, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ. Также необходимо обеспечить разделение потоков, социальное дистанцирование и предварительную термометрию всех, приходящих на обследование пациентов. Провести предварительный сбор анамнеза, чтобы на приеме не оказалось людей из «группы риска», которые в данный момент находятся на самоизоляции по COVID-19. Продлить время приемов, по возможности организовать работу в две смены.

«Лечебно-диагностические меры, которые мы запускаем на первом этапе расширения амбулаторно-поликлинической помощи, направлены на профилактику наиболее распространенных в регионе заболеваний. Несмотря на то, что на время пандемии мы не ограничивали объемы онкологической и кардиологической помощи, данные анализа посещений показывают, что поток пациентов в эти медучреждения значительно снизился. Люди, опасаясь коронавируса, не шли к врачам. Необходимо усилить меры профилактики распространения COVID-19 внутри медучреждений, обеспечить постоянную работу персонала только в СИЗ! Это защитит и медработников, и пациентов, позволив возобновить раннюю диагностику онкологических, сердечно-сосудистых патологий и туберкулеза. Что значительно повышает шанс пациентов на полное излечение и снижает смертность жителей региона по данным видам заболеваний», - подчеркнула Елена Зеленина.

Новости