Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Две медорганизации Кузбасса получили бесплатно установки для диагностики легких по пилотному проекту от Сбербанка

28.05.2020
Фото  из 

Кузбасс стал одним из первых регионов, где бесплатно будет установлена модель, разработанная ПАО Сбербанк, на основе искусственного интеллекта (ИИ-модель) для диагностики легких. Установка фиксирует изменения, вызванные пневмонией, также COVID-19. ИИ-модель уже настроили в Кемеровском клиническом консультативно-диагностическом центре, на следующей неделе запустят в Кемеровском областном клиническом фтизиопульмонологическом медицинском центре.

Разработанная банком модель сканирует на компьютерной томограмме (КТ) легкие и выделяет цветом пораженную часть. Это помогает понять соотношение к здоровой области легких, следовательно, выявить степень и тяжесть протекания заболевания. ИИ-модель подключают к оборудованию медучреждения, также к базе для передачи и архивации изображений, в результате КТ-снимки легких расшифровываются автоматически, а врачи получают результаты удаленно в течение 3-5 минут на рабочие компьютеры.

В период коронавируса медицинские учреждения региона могут получить модель искусственного интеллекта, подключение и обучение специалистов медучреждения бесплатно. Врачи-диагносты и технические специалисты двух медорганизаций Кузбасса, а также профильные сотрудники территориальных банков Сбербанка уже прошли обучение по работе с ИИ-моделью.

«Модель искусственного интеллекта улучшит качество, точность результатов диагностики легких, что особенно важно в период коронавируса. Это лишь еще один мощный инструмент в профессиональных руках врача, он позволяет существенно облегчить тяжелый труд медиков», – подчеркнул Управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.

Новости